Охотникам запретят мучить животных

10 ноября 14:35
 88

Минприроды подготовило проект поправок в закон «Об охоте», запрещающий мучить животных при дрессировке охотничьих собак и ловчих птиц на притравочных станциях.

В России нет законов, запрещающих поймать дикое животное, привязать его и натаскивать на него охотничьих собак. Чем и пользуются владельцы притравочных станций, где собаки и птицы натравливаются на привязанных или находящихся в ограниченном пространстве диких животных: медведей, кабанов, лисиц, енотов.

Статья 245 Уголовного кодекса «Жестокое обращение с животными» фактически не регулирует эту сферу. На притравочных станциях во время дрессировки могут быть травмированы как дикие животные, так и собаки. Интернет-петиции о запрете таких станций набирают сотни тысяч подписей.

В законопроекте Минприроды устанавливается запрет на дрессировку животных вне охотничьих угодий. Стихийные притравочные станции должны быть закрыты. В официальных местах дрессировки будет запрещено жестокое обращение с животными, сообщают «Известия».

— Внесение изменения в законодательство позволит в ближайшее время установить четкие требования к содержанию животных в питомниках и вольерах с целью их подготовки к охоте, — пояснил «Известиям» министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской. — Этим законопроектом мы полностью исключаем возможность организовывать дрессировку животных вне охотничьих угодий. Сегодня это происходит бесконтрольно.
Министр отметил, что ему известны случаи настоящего живодерства на притравочных станциях, когда «вольеры превращаются в пыточные».

Если документ будет принят, он вступит в силу только через год после подписания.

— Этот законопроект уже запрещает, пока декларативно, жестокое обращение в местах содержания и тренировки охотничьих животных и птиц, — добавил Сергей Донской. — Как только он выйдет, мы сформулируем в рамках подзаконного акта требования министерства к питомникам, а также порядок содержания животных. Будут установлены нормы площади питомников и вольеров, режим их работы, требования к ограждению, биотехническим сооружениям. Мы также определим требования к рациону животных, ветеринарному контролю и помощи, целый ряд запретов при содержании.

Источник: TLT.ru

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

А Вы уже готовы праздновать Новый год?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: