Первые кандидаты

11 января 2012 08:54
 9868

 

Зарегистрированы трое претендентов на пост мэра Тольятти

Трое из четырех представителей парламентских партий — Александр Шахов, Михаил Маряхин и Евгений Недошивин — официально зарегистрированы в качестве кандидатов на выборах мэра Тольятти. По мнению экспертов, на этапе сбора подписей могут отсеяться до половины претендентов на кресло главы города.

Прием заявлений от потенциальных кандидатов, выразивших желание занять должность мэра Тольятти, завершился 29 декабря. Первоначально о намерении участвовать в избирательной кампании заявляли 18 человек. Среди них — Александр Шахов, поддерживаемый местным отделением «Единой России», глава тольяттинских справороссов Михаил Маряхин, либерал-демократ Евгений Недошивин и коммунист Андрей Серафимов. Кроме представителей парламентских партий, о своем участии в предвыборной кампании заявили 14 самовыдвиженцев: заместитель генерального директора ЗАО «АГРОЛАДАСЕРВИС» Виктор Гарин, инженер по ремонту ОАО «АвтоВАЗагрегат» Анатолий Калашников, председатель правления регионального отделения Московского международного фонда содействия ЮНЕСКО Александр Брусникин, председатель Совета общественного движения «Декабрь» Сергей Андреев, председатель правления общероссийской общественной патриотической организации «Военно-спортивный союз М.Т. Калашникова» Евгений Юрьев, предприниматель Вероника Шторм, пенсионер Владимир Лебедев, председатель Совета директоров ООО «Холдинг «АвтоТрейд» Владимир Яркин, экс-депутат Госдумы РФ Анатолий Иванов, директор МОУ ДОД СДЮШОР единоборств «Союз» Валерий Кокшин, менеджер ЗАО «АГРОЛАДАСЕРВИС» Алексей Новоселец, депутат городской думы Тольятти  Борислав Гринблат, магистрант Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Михаил Курбаков и вице-президент ООО «Аудиторская фирма «Сонар-Я» Игорь Андреев.

По данным горизбиркома, 30 декабря Алексей Новоселец написал заявление о снятии своей кандидатуры с выборов. Свое решение он объяснил причинами личного характера.

В тот же день состоялось заседание избирательной комиссии Автозаводского района, в ходе которого Михаил Маряхин был зарегистрирован в качестве первого кандидата на должность мэра Тольятти. Затем на очередном заседании избиркома 6 января были зарегистрированы Александр Шахов и Евгений Недошивин.

В ближайшее время к ним должен присоединиться Андрей Серафимов, который, как и его соперники от парламентских партий, избавлен от необходимости собирать 12 тыс. подписей избирателей.

По мнению социолога Сергея Дьячкова, это требование смогут выполнить далеко не все самовыдвиженцы. «Думаю, как минимум половина потенциальных кандидатов отсеется на этом этапе», — считает Дьячков.

На данный момент одним из немногих кандидатов, кто ведет заметную кампанию в городе, является Сергей Андреев. «Такой предвыборной активности, которую сегодня проявляет Сергей Андреев, на выборах мэра не проявлял ни один кандидат в истории Тольятти, — рассуждает Сергей Дьячков. — Он начал издалека, массированно, мощно. Щитами с его изображением завешан весь город, в почтовых ящиках появляются послания жителям от Андреева». Вероятно, Сергей Андреев и станет первым самовыдвиженцем, который будет зарегистрирован в качестве кандидата. Как рассказали в предвыборном штабе претендента, ему уже удалось собрать свыше 10 тыс. подписей горожан в свою поддержку.

По словам политолога Андрея Перлы, собрать 12 тыс. подписей — посильная задача для любого избирательного штаба. «Поэтому основная интрига — не сколько будет зарегистрировано кандидатов, а будет ли зарегистрирован Сергей Андреев, — говорит политолог. — Если его зарегистрируют, то он будет одним из самых сильных кандидатов».

 «Я думаю, что в самое ближайшее время в кампанию активно включится Шахов — основной соперник Андреева, — говорит Дьячков. — Их шансы в данном случае оценивать неразумно, но я думаю, что именно эти два кандидата выйдут во второй тур. А уже второй тур покажет расклад сил, так как он будет проходить после выборов президента, и многое в сознании избирателей может поменяться».

 Добавим, что для официальной регистрации выдвиженцы должны сдать документы в избирком до 21 января.

 

Текст: Амир Тарханов

 

Источник: Волжская коммуна

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: