Почему наш лес вывозят фурами в Оренбург?

19 июня 2012 12:22
 14517

Три недели не общались журналисты с мэром, причиной чему стали не только праздничные дни, но и командировка Сергея Андреева в Москву. Наконец, вчера встреча состоялась, причем отвечать градоначальнику пришлось не только за свою деятельность, но и за развитие футбола, коммунальные конфликты и даже торговлю сгоревшим лесом.

— Сергей Игоревич, складывается такое ощущение, что административная комиссия Автозаводского района в доле с организаторами игорного бизнеса. Судите сами, на остановочных павильонах около торговых центров «Мадагаскар» и «Лада-Восход» едва ли не в открытую работают салоны игровых автоматов.
— А при чем здесь административная комиссия? Проверка подобных мест входит в компетенцию полиции. И что, там прямо игровые автоматы?

— Ну, вот у «Мадагаскара» павильон, окна зашторены, однако видно, что там висят мониторы, на которых мелькают фрагменты компьютерной игры, напоминающей американское казино.
— Хорошо, давайте я себе отмечу адреса.

— Как будет урегулироваться конфликт между людьми, проживающими в жилом комплексе на улице Революционной (бывшее вазовское общежитие), и управляющей компанией № 1. Ситуация вам наверняка знакома: жильцам надоело платить за коммунальные услуги по завышенным тарифам и они решили сменить управляющую компанию.
— Непростая ситуация. Этот комплекс состоит из трех зданий, причем в двух из них жильцы проголосовали за то, чтобы сменить управляющую компанию, а в одном — чтобы не менять. Все надо делать в рамках закона, а не так, что «мы перестаем платить, и все!». Есть совершенно понятная процедура. Если люди настроены решительно на смену компании, то они могут провести повторное голосование в том здании, где это решение не прошло.

— Появилась информация, что футбольный клуб «Лада» будет возрожден в самое ближайшее время и уже этим летом начнет выступление во втором дивизионе первенства России. Насколько это соответствует действительности?
— Это правда и ничего, кроме правды.

— Тогда, может быть, озвучите источники, из которых будет финансироваться команда?
— Могу сказать, что это не местный бюджет, а частные доноры.

— Вопрос в продолжение футбольной темы. В Самару ожидается приезд комиссии ФИФА (Международной федерации футбола. — Прим. Авт.), от решений которой во многом зависит, будет ли наш регион принимать чемпионат мира 2018 года. На ваш взгляд, если чемпионат все-таки пройдет в Самаре, получит ли Тольятти какой-то стимул к развитию?
— Думаю, да. Хотя если говорить о стимулах к развитию футбола, то я бы больший акцент сделал на занятия этим видом спорта детей. Здесь хочется отметить строительство школьных спортплощадок с качественным искусственным покрытием, которых благодаря АВТОВАЗу будет больше двадцати. Кроме того, мы возродили профессиональный футбольный клуб, который может быть для детей неким маяком. Все это начнет работать одновременно, и мы будем договариваться, чтобы наши профессиональные футболисты находили время для занятий с детьми по месту жительства.

— А помимо спортивной составляющей? Может быть, наконец-то увидим скоростное железнодорожное сообщение между Самарой и Тольятти?
— Может быть, увидим…

— На основании чего во время особого противопожарного режима продолжают сжигать порубочные остатки около Портпоселка?
— Работы по сжиганию порубочных остатков могут вестись, когда уровень пожарной опасности понижается до первого или второго, при согласовании с МЧС. Сейчас уровень четвертый, то есть работы вестись не могут. Если вы видели подобное, то это нарушения, которые надо пресекать.

— А куда увозят срубленные на местах лесных пожаров деревья?
— Их отправляют на переработку.

— А куда?
— Точной информацией не располагаю, но могу объяснить ситуацию, исходя из опыта работы министром лесного хозяйства. В Самарской области все леса защищены законом, а значит, инфраструктуры для переработки древесины у нас просто нет. Поэтому компании, выигравшие аукцион на переработку нашего леса, тут же продают древесину компаниям из других регионов (в основном из Оренбурга). Поэтому нет ничего криминального в том, что от Тольятти в сторону Оренбурга одна за другой едут груженные лесом фуры. Куда-то этот лес нужно вывезти, и пусть он лучше будет переработан, чем просто пропадет.

— Будет ли мэрия вмешиваться в ситуацию с базой отдыха «Золотой берег» в Портпоселке? Ее планомерно переделывают под жилой комплекс, причем реклама со стоимостью квадратного метра доступна в интернете. Налицо нарушение законодательства.
— Планируем ли мы что-то сносить? Нет. Я тоже видел эту рекламу и хочу обратиться в соответствующие органы за разъяснениями, почему реклама не соответствует тому, что там строится.

— Дело в том, что реклама как раз соответствует, поскольку строится там именно жилой комплекс.
— Визуально нельзя давать оценку, поскольку турбазы бывают разные и тоже могут иметь капитальные сооружения. Вопрос в том, что они никогда не смогут распоряжаться этими объектами как жильем. Регпалата это не пропустит. То есть важно не так, как это выглядит, а как по документам.

 

Текст: Андрей Липов

 

Источник: Вольный город

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: