Полный пакет

08 июля 2010 08:23
 11485

В Тольятти утверждена стратегия развития города

Вчера городская дума Тольятти утвердила Стратегический план развития городского округа до 2020 года. Он стал последним в пакете документов, реализация которых позволит вывести Тольятти на новый уровень по всем направлениям — от экономики до социалки — и создать для горожан комфортную среду проживания.

Городская дума Тольятти утвердила документ, разработкой которого, кроме нанятого мэрией подрядчика — ГК «PRO-Центр» (г. Пермь), занимались полторы тысячи тольяттинцев, неравнодушных к судьбе родного города. Среди них были маститые ученые, представители общественных организаций, представители бизнеса и просто инициативные люди. Кто-то из них участвовал в работе общественного совета, кто-то — в работе экспертного.

В результате совместной работы появился документ, которого ждали не первый год, но необходимость в котором особо проявилась в кризисный период, когда Тольятти в полной мере ощутил свою зависимость от одного предприятия. «Кризис в автопроме привел почти к ситуации коллапса, — заявил, выступая на заседании думы, мэр Анатолий Пушков. — Зависимость города от ОАО «АвтоВАЗ» сегодня составляет 60%, а реализация стратегического плана до 2020 года позволит снизить эту зависимость до 28-32%. Наличие стратегического плана позволит привлечь в особую экономическую зону якорных инвесторов, крупные компании, которые минимально должны быть связаны с автопромом. Тем самым эти инвесторы должны дать новый импульс в образовании: подготовка специалистов, создание IT-парка, технопарка должны изменить суть наших рабочих мест. IT-парк — это как минимум 3 тысячи «белых воротничков».

При разработке стратегического плана учитывались и Комплексный инвестиционный план, утвержденный правительством Самарской области и согласованный с правительством РФ, и Программа комплексного социально-экономического развития Тольятти до 2020 года, принятие которой уже позволило получить дополнительную финансовую поддержку из федерального бюджета как крупнейшему моногороду, и, наконец, стратегия развития «АвтоВАЗа» до 2020 года.

По словам генерального директора ГК «PRO-Центр» Анны Ферштейн, стратегический план развития Тольятти призван логически увязать все виды планирования, проводящиеся на муниципальном уровне, с бюджетным процессом и развитием градообразующих предприятий. Он становится фундаментом социально-экономической политики Тольятти.
До рассмотрения документа на думе он прошел согласование на городском стратегическом совете, был рассмотрен на публичных слушаниях. Депутаты посчитали возможным без лишних дебатов утвердить Стратегический план развития городского округа до 2020 года.

Источник: Волжская коммуна

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы питаетесь фастфудом на улице?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: