Прокуратура: мэрия Тольятти не обеспечивает безопасность на дорогах

18 января 2012 08:59
 10520

Прокуратурой города проведен анализ состояния законности в сфере обеспечения безопасности дорожного движения на территории г.о. Тольятти.

Установлено, что за 9 месяцев 2011 года на автодорогах г.о. Тольятти произошло 20 742 дорожно-транспортных происшествия. За 10 месяцев 2011 года на территории г.о. Тольятти произошло 310 дорожно-транспортных происшествий, связанных с наездом на пешеходов, при которых 24 человека погибли и 294 получили травмы различной степени тяжести. По сравнению с аналогичным периодом 2010 года количество ДТП данного вида возросло на 14,4 %, количество погибших увеличилось на 50 % и количество пострадавших на 5,8 %.

Как пояснил TLTgorod помощник прокурора города, юрист 2 класса Максим Волков, на рост аварийности влияет неудовлетворительное состояние пешеходных переходов на дорогах городского округа, которое, в соответствии с требованиями Федерального закона от 08.11.2007 г. № 257, обеспечивается уполномоченными органами местного самоуправления.

Согласно ч. 1 ст. 21 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» мероприятия по организации дорожного движения осуществляются в целях повышения его безопасности и пропускной способности дорог федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления, юридическими и физическими лицами, в ведении которых находятся автомобильные дороги. Об этом говорится в ряде других законодательных актов.

Проверкой, проведенной прокуратурой города совместно с ОГИБДД У МВД России по г. Тольятти, установлено, что в нарушение требований вышеуказанного законодательства надлежащее содержание дорог мэрией г.о.Тольятти не обеспечено.

Кроме того, ОГИБДД У МВД России по г.Тольятти регулярно проводятся обследования, в ходе которых выявляются несоответствия пешеходных переходов действующим нормативным документам в области обеспечения безопасности дорожного движения. На основании результатов обследований готовятся технические задания и информационные письма. Однако, должностными лицами мэрии г.о.Тольятти меры по устранению недостатков не принимаются, реализуется лишь незначительная часть предполагаемых мероприятий.

Материалы прокурорского надзора свидетельствуют о том, что безопасность в сфере дорожного движения в настоящее время на территории г.о.Тольятти на должном уровне не обеспечена. Данная ситуация способствует росту дорожно-транспортных происшествий, а также нарушению прав граждан и создает реальную угрозу для населения городского округа.

Выявленные в ходе проверки нарушения свидетельствуют о ненадлежащем исполнении своих должностных обязанностей сотрудниками Департамента дорожного хозяйства, транспорта и связи мэрии г.о. Тольятти, а также об отсутствии контроля за их деятельностью со стороны непосредственного руководства.

По результатам проверки прокуратурой города в адрес мэра г.о. Тольятти Анатолий Пушкова внесено представление об устранении нарушении законодательства о безопасности дорожного движения.     

Акт прокурорского реагирования находится на рассмотрении.

 

Источник: TLTgorod

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: