Путин: «Россия должна войти в клуб стран, где продолжительность жизни превышает 80 лет»

01 марта 15:40
 114

Россия должна к концу следующего десятилетия войти в число стран, где продолжительность жизни превышает 80 лет, заявил президент РФ Владимир Путин в четверг в своем послании Федеральному собранию.

«К концу следующего десятилетия Россия должна уверенно войти в клуб стран «80+», где продолжительность жизни превышает 80 лет», — сказал президент.

Он отметил при этом, что необходимо, чтобы «росла продолжительность именно здоровой, активной, полноценной жизни, когда человека не ограничивает, не сковывает болезнь».

«Убежден, такая цель, учитывая положительную динамику прошлых лет, достижима», — приводит ТАСС слова Путина.

Такого же мнения придерживается заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль.

«Безусловно, это реально достижимая цель. Речь идет не просто о повышении уровня продолжительности жизни, а о сохранении качественной, активной жизни людей после 75-80 лет. А это зависит от множества факторов — от уровня жизни и доходов людей, их образа жизни, их удовлетворенности этой жизнью, от состояния экологии и т.д.», — заявил РИА Новости Огуль.

Он отметил, что в первую очередь необходимо совершенствовать качество и доступность медицинских услуг, в том числе на селе.

«В ходе оптимизации здравоохранения прошлых лет в стране было закрыто множество медучреждений. В том числе там, где им не было альтернативы. Поэтому сейчас необходимо срочно восстанавливать медицину шаговой доступности, открывать амбулатории и ФАПы, оснащать их современной техникой и оборудованием, решать задачи кадрового обеспечения отрасли, заниматься профилактикой заболеваний и пропагандированием моды на здоровый образ жизни», — считает депутат.

Парламентарий также обратил внимание, что больших усилий потребует совершенствования методов борьбы с тяжёлыми заболеваниями.

«Не менее важно сегодня — и Владимир Владимирович подчеркнул это в своем послании — развивать и современные медицинские технологии, совершенствовать наши знания в лечении болезней, которые считаются неизлечимыми — раком, вирусом иммунодефицита и т.д. Все это потребует колоссальных общих усилий от всех органов власти увеличение финансирования. Руководство нашей страны готово пойти на этот шаг», — сказал председатель комитета.

Источник: TLT.ru

1 комментарий

    Как в том анекдоте: Всем жить до 80 лет раз два!

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: