Пьяных водителей будут выявлять по крови

15 декабря 2017 10:02
 489

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который вводит в законодательство понятие промилле, а также устанавливает ответственность за наличие этих промилле в крови водителя.

Речь идет о 0,3 промилле, что равно 0,3 грамма спирта на литр крови. А ответственность — соответствующая нетрезвому управлению. То есть штраф 30 тысяч рублей и лишение прав на полтора года, пишет «Российская газета».

После того, как в России ввели нулевое промилле, оказалось, что и такими радикальными методами застарелую проблему управления в нетрезвом виде не решить. Дело в том, что у алкотестеров есть собственная погрешность. Кроме того, погрешность может повышаться из-за температурного режима использования прибора. В результате была установлена законом суммарная возможная погрешность прибора — 0,16 миллиграмма алкоголя на литр выдыхаемого воздуха. Однако содержание алкоголя в крови ушло в никуда.

Проблема в том, что не все водители могут выдохнуть в прибор нужное количество воздуха. Некоторые не могут выдохнуть ничего. Они либо мертвы, либо находятся в бессознательном состоянии. Установить, что они выпили накануне поездки, не представляется возможным. Это можно определить только по анализу крови. Но в ныне действующих документах такой экспертизы не предусмотрено. Более того, не установлены параметры для оценки: пьян водитель или нет.

Поэтому новый документ проясняет этот вопрос. Надо сказать, что 0,16 миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха — это около 0,35 промилле в крови. Таким образом, новый законопроект устанавливает более жесткие требования по трезвости к тем, кто погиб или находится в бессознательном состоянии. А это важно выяснить при тяжелых авариях, когда необходимо установить виновного.

Источник: TLT.ru

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы будете смотреть ЧМ-2018 по футболу?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: