Реализация проекта ТОСЭР остается на контроле у Думы г.о.Тольятти

27 марта 14:52
 98

Тольяттинские парламентарии в преддверии очередного заседания Думы рассмотрели на профильных комиссиях ряд значимых социальных и экономических вопросов. Одним из них в повестке заседания комиссии по бюджету стал доклад администрации города о положении дел по реализации проекта ТОСЭР (Территории опережающего социально-экономического развития) «Тольятти».

Осенью прошлого года, изучая Прогноз социально-экономического развития Тольятти на 2018 год и плановый трёхлетний период, депутаты попросили (http://dumatlt.ru/news/news.php?ELEMENT_ID=6533) администрацию представить в Думу оценку деятельности резидентов ТОСЭР «Тольятти» за 2017 год. Парламентариев интересовали основные показатели деятельности, в частности, количество созданных новых рабочих мест и перспективы развития ТОСЭР. Фактическим ответом на запрос депутатов стал доклад администрации, представленный на заседании комиссии.

Депутатам рассказали, что в 2017 году в реестр резидентов Территории опережающего социально-экономического развития включены 18 компаний. На 31 декабря было подписано соглашение об осуществлении деятельности на ТОСЭР «Тольятти» с 20 компаниями, но комиссия, принимающая решение о включении в список резидентов прорабатывала эти заявки позже, уже в 2018 году. В общей сложности резидентами осуществлено инвестиций на сумму 187 млн 454 тыс. рублей. Суммарно резиденты создали 701 рабочее место.

Напомним, что в 2016 году решением Думы Тольятти для резидентов ТОСЭР были установлена налоговая льгота (http://dumatlt.ru/news/?ELEMENT_ID=5414). Статус ТОСЭР был присвоен нашему городу с целью улучшения экономической ситуации. Депутаты полагают, что этот инструмент следует использовать с максимальной эффективностью.

Председатель городской Думы Дмитрий Микель обратил внимание коллег, что по плану предполагалось создание 470 рабочих мест, так что факт перевыполнения этого показателя заслуживает положительной оценки. Депутаты согласились, что сохранение такой динамики позволит говорить об успешной реализации проекта ТОСЭР «Тольятти».

При этом в ходе обсуждения представленной информации члены комиссии по бюджету и экономической политике под председательством Михаила Носорева отметили, что не всё гладко – не был на 100% достигнут запланированный показатель  по объёму инвестиций. В связи с этим, парламентарии рекомендовали администрации внимательно проанализировать причины, по которым не удаётся привлечь в ряды резидентов крупный бизнес и, соответственно, проработать вопросы увеличения объёма инвестиций от резидентов ТОСЭР «Тольятти» и более активного создания новых рабочих мест.

Осторожный прогноз на 2018 год, который включен в доклад администрации, содержит планы по увеличению числа резидентов до 25 компаний и рост до 998 созданных рабочих мест.

Напомним, что на сегодняшний день среди резидентов ТОСЭР «Тольятти» есть производитель вентиляционного и светодиодного оборудования, завод радиаторов отопления и разработчик программного обеспечения, предприятие по производству аккумуляторных батарей, две компании, специализирующиеся на производстве макарон и кондитерских изделий и другие высокотехнологичные предприятия.

Источник: Отдел по связям с общественностью и СМИ аппарата Думы г.о. Тольятти

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы питаетесь фастфудом на улице?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: