Российская коррупция: максимум достигнут

27 августа 2012 15:44
 10241

Теневой сектор в России не растет уже год. Впрочем, это не заслуга властей — просто уровень коррупции достиг максимума. Так считают авторы ежегодного доклада антикоррупционной приемной «Чистые руки», которая, в свою очередь, является проектом ассоциации адвокатов России «За права человека».

Свои выводы авторы документа основывают на поступивших обращениях граждан из разных регионов. С августа 2011 года было обработано более 7 тысяч жалоб. Это уже пятый подобный отчет экспертов приемной: свою работу они начали в 2008 году, когда в России приняли закон «О противодействии коррупции».

Общие выводы юристов неутешительны: тенденций, свидетельствующих о снижении уровня коррупции, не наблюдается, а меры по противодействию ей носили декларативный и иллюзорный характер для чиновников всех уровней. Если в 2008 году средний размер взятки составлял порядка 9 тыс. руб., то в 2011-2012 годах — уже 300 тыс. руб. При этом за последний год общероссийский показатель суммы взятки остался неизменным.

Теневой ВВП за последние четыре года вырос на 18%, но с 2011 года зафиксировался на отметке 53%. Эксперты характеризуют это как «уникальную ситуацию». «Россия либо достигла коррупционного дна, либо зафиксировалась на критической отметке, после которой наступает стадия разложения институтов власти, экономического и политического распада», — с горечью рассуждают они.

По регионам картина и тенденции весьма неоднозначны. Так, в Московской области размер взятки за последние годы увеличился в пять раз, в Татарстане снизился более чем в два раза, а в Волгоградской области вырос на 14%. Поменялись и антилидеры рейтинга по числу жалоб: впервые за последние годы Москва утратила первую позицию, заняв лишь третье место. Столицу удалось потеснить Приморскому краю и Подмосковью.

В руководстве ассоциации адвокатов России «За права человека» отмечают: при работе с обращениями граждан и подготовке доклада их больше всего поразило то, что люди зачастую не понимают основное предназначение институтов гражданского общества, разделения властей и декларации права человека.

Что касается Самарского региона, то за прошлый год в нашей области было выявлено более 6 тысяч коррупционных нарушений и свыше 150 фактов взяток. По данным аналитиков, чаще всего в этих делах фигурируют чиновники, а также работники сферы здравоохранения и образования. И это несмотря на укоренившееся в народе мнение, согласно которому бесспорные многолетние лидеры по этим показателям – стражи российских дорог.

К слову сказать, повальные взяточничество и вороватость чиновников впервые были масштабно осознаны как серьезное препятствие развитию страны еще во времена Петра I. Известен исторический анекдот: император решил сгоряча издать указ, согласно которому следует вешать любого чиновника, укравшего сумму, превышающую стоимость веревки. Однако его сподвижники в один голос заявили, что в таком случае государь останется без подданных. Прискорбно, однако — факт: анекдот этот не потерял свою актуальность и в наши дни, спустя целых три столетия.

 

Текст: Евгений Чубачкин

 

Источник: ТРК "Терра"

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: