Россияне назвали главные события и людей 2017 года

02 января 15:04
 307

Событием года в России и в мире стала победа над терроризмом в Сирии и вывод оттуда основной части российских войск, сообщили соответственно 11% и 26% участников опроса, проведенного фондом «Общественное мнение».

В тройку самых значимых российских событий года также попали строительство Керченского моста в Крыму, допинг-скандалы и их последствия для российских спортсменов (по 4%), сообщает «Интерфакс».

По 1% респондентов назвали в числе главных события на Украине, подготовку к выборам, выдвижение Владимира Путина кандидатом в президенты РФ, теракт в петербургском метро, Всемирный фестиваль молодежи и студентов, запуск с космодрома Восточный и др. Затруднились с ответом две трети (67%) опрошенных.

Вопрос о главных событиях года в мире также не нашел ответа у половины (54%) участников опроса, проведенного 17 декабря среди 1500 респондентов в 43 субъектах РФ. Тем не менее, россиянам запомнились победа Трампа на президентских выборах в США (6%), допинг-скандалы, их последствия для участия России в зимней Олимпиаде (3%), американо-северокорейский политический конфликт (3%), события на Украине (2%), напряженность в отношениях между Россией и Западом (1%), заявление Трампа о переносе американского посольства в Иерусалим (1%).

Также ФОМ выяснил, что россияне назвали Путина человеком года в политике, а скончавшегося оперного певца Дмитрия Хворостовского — в культуре.

Как показал опрос, 48% его участников среди политических и общественных деятелей выделили президента РФ. За ним следуют глава МИД РФ Сергей Лавров (5%); министр обороны Сергей Шойгу и лидер ЛДПР Владимир Жириновский (по 4%).

Среди тех, кого отметили по 1% респондентов — оппозиционер Алексей Навальный, лидер КПРФ Геннадий Зюганов, премьер Дмитрий Медведев, глава Чечни Рамзан Кадыров и журналистка Ксения Собчак. О том, что человека года нет, заявили 10% респондентов, 26% затруднились с ответом.

В области науки, культуры и искусства человеком года, по мнению 5% опрошенных, стал оперный певец Дмитрий Хворостовский, который скончался в конце ноября. Режиссера Никиту Михалкова назвали 2% участников опроса, писателя-сатирика Михаила Задорнова, актера Константина Хабенского, дирижера Валерия Гергиева и режиссера Карена Шахназарова — по 1%. Затруднились с ответом три четверти россиян (73%).

Человеком года в спорте стал биатлонист Антон Шипулин (более 2%). Немного отстали от него Елена Исинбаева, Александр Поветкин, Евгения Медведева и Александр Овечкин (по 2%). Федор Емельяненко, Мария Шарапова и Евгений Плющенко получили по 1% голосов. 64% собеседников не дали ответа.

Источник: TLT.ru

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Главное событие 2017 года в Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: