Саратовские депутаты узнали от тольяттинцев, как развивать агломерацию

08 июня 10:08
 105

Расширяется взаимодействие между представительными органами местного самоуправления Тольятти и Саратова. В ноябре прошлого года в ходе визита в наш город делегации из Саратова во главе с председателем Саратовской городской Думы Виктором Малетиным было подписано соглашение о сотрудничестве с Думой г.о. Тольятти под председательством Дмитрия Микеля.

Данный шаг был предпринят в целях повышения качества нормотворческой деятельности. В соответствии с этими договоренностями, сотрудники аппарата тольяттинского парламента выступили в Саратовской городской Думе на депутатских слушаниях, посвященных теме агломерации.

В командировку в соседний регион были направлены руководитель Управления аналитики и организации работы комиссий Думы г.о.Тольятти Лариса Крымова и Владимир Иглин, многие годы курирующий работу Общественного стратегического совета, действующего при тольяттинском парламенте.

Депутатские слушания, организованные в Саратовской городской Думе, собрали муниципальных депутатов, региональных министров, представителей научного сообщества, экспертов. В связи с тем, что формирование Самарско-Тольяттинской агломерации идет уже с 2013 года и в настоящий момент она является третьей по значимости в Российской Федерации, саратовцы решили ознакомиться с практикой соседей. Они пригласили поделиться опытом коллег из Тольятти, ведь наш город и Самара представляет собой два ядра формирующейся агломерации. В техзадании на разработку Стратегии развития Тольятти и в утвержденном 25 мая Генплане Тольятти территориально-пространственное развитие нашего города предполагается с учетом интеграционных тенденций.

Докладчики из Тольятти осветили узловые моменты создания Самарско-Тольяттинской агломерации, а также обозначили проблемы, которые региональным властям и органам местного самоуправления пришлось решать в процессе её формирования.

Как пояснила Лариса Крымова, в Саратовской области создание агломерации началось позже, чем у нас, эта работа идет не так быстро, как хотелось бы. Поэтому губернатор Саратовской области и председатель городского парламента подняли этот вопрос, рассчитывая оживить ситуацию, придать динамики объединительным процессам. Наш опыт является уникальным, ведь становление агломерации шло на протяжении последних пяти лет и сейчас это уже не планы, а свершившийся факт. В то же время, этапы формирования Самарско-Тольяттинской агломерации охватывают период до 2030 года, так что работа над реализацией проекта продолжается.

Саратовцам были представлены базовые документы, на основании которых развивается Самарско-Тольяттинская агломерация. Напомним, в 2016 году в Самарской области была утверждена Схема территориального планирования Самарско-Тольяттинской агломерации, а также принята Стратегия развития региона, были определены концептуальные подходы к управлению пространственным развитием области. В частности, именно в рамках этих процессов и ведется сейчас работа по проектированию моста у Климовки.

Информация, представленная представителями Думы г.о.Тольятти, была воспринята с интересом, ведь она имеет прикладной характер. Председатель Саратовской городской Думы Виктор Малетин в письме выразил благодарность председателю Думы г.о.Тольятти Дмитрию Микелю за содержательное выступление сотрудников аппарата тольяттинского парламента, позволившее участникам депутатских слушаний в Саратове получить полезный опыт реализации проекта агломерации. «Надеемся, что проведение совместных мероприятий станет нашей доброй традицией. Выражаем заинтересованность в продолжении сотрудничества и развитии добрых партнерских отношений», — говорится в письме спикера Саратовской гордумы.

Источник: TLT.ru

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы будете смотреть ЧМ-2018 по футболу?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: