В России начали бороться с криминальной культурой среди подростков

20 ноября 14:26
 464

Проходя по улицам Тольятти, довольно часто можно увидеть аббревиатуру «А.У.Е.», криво намалеванную на стенах или асфальте. Скорее всего, прохожий не заинтересуется тремя буквами, тем не менее, имеющими свое особое значение, во многом опасное для современной подростковой среды.

Если вбить в поисковике «А.У.Е.», то практически сразу находятся целые подборки сообщений из разных регионов России о преступлениях, совершенных подростками. Расшифровка этих трех букв неоднозначна: «Арестантско-уркаганское единство» или «Арестантский уклад един». Однако сегодня данная аббревиатура еще и обозначает молодежное движение, участники которого придерживаются уголовных понятий и поддерживают преступных авторитетов, а также навязывают сверстникам свое мнение, используя во взаимоотношениях тюремные правила, вымогая деньги и унижая их.

По сути, это все те же «гопники» из 90-х, но если среди тех было множество подростков из бедных слоев населения, то теперь арестантская романтика стала также привлекать молодежь и из благополучных семей. Новенький смартфон с приветствием «А.У.Е.» или брендовая спортивная одежда, но носимая по определенной «зоновской» моде — молодежь стала заигрывать с этим понятием, за которым стоят и вполне себе великовозрастные личности, которые часто используют подростков для банального сбора взносов в «общак» для «зоны».

В соцсетях можно найти сотни групп подобной тематики, в них же и общаются подростки. И, судя по всему, власти серьезно обеспокоены ускорившимся развитием этого подросткового течения.

Как стало известно сегодня, в Госдуму внесен законопроект, запрещающий пропаганду криминальной субкультуры в интернете и СМИ.

«Запрещается в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях пропаганда криминальной субкультуры, которая выражается в распространении информации о социокультурных ценностях преступного мира, направленной на формирование привлекательности криминального образа поведения», следует из текста законопроекта, который приводит ТАСС.

Соответствующие поправки предлагается внести в законы «О СМИ» и «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». В закон также предлагается внести изменения, дающие право Роскомнадзору во внесудебном порядке блокировать сайты, контент которых формирует представление о привлекательности криминального образа жизни.

До недавнего времени официальные представители в МВД и во власти не подтверждали функционирование такого сообщества среди молодежи, однако теперь автор законопроекта сенатор Антон Беляков подчеркнул, что «популяризация преступного образа жизни имеет отнюдь не меньшую степень общественной опасности (чем пропаганда суицида, наркотиков, экстремизма), а сама криминальная субкультура напрямую связана с экстремизмом, рэкетом и другими нарушениями законности и правопорядка».

Беляков сообщил, что в России активно функционирует неформальное молодежное сообщество, члены которого пропагандируют среди несовершеннолетних воровские и тюремные понятия, требуют соблюдения «воровского кодекса», собирают деньги на так называемый «общак» и устанавливают параллельную структуру власти по аналогии со взрослым преступным миром. Сенатор убежден, что необходимо предотвратить дальнейшее распространение этого опасного явления.

Источник: TLT.ru

2 комментария

    Ну против них (а.у.е.) нужно принимать меры, такие же серьезные, как и само движение.
    Если они хотят чувствовать себя ворами и преступниками, то нужно что-то типа такой же псевдополиции, псевдосудей и т.д.
    Раньше была «бригада добровольного содействия милиции» (б.д.с.м.). Сейчас Д.Н.Д. Но они обходят стороной этих псевдобандитов.
    Короче, это же игра! Но она может перерасти в серьезные ОПГ, если к ним в руки попадет настоящее оружие..

    да сажать всех этих отморозков и всё

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Должна ли часть российских спортсменов принять участие в Олимпийских играх на условиях МОК?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: