В России введут новые правила регистрации машин

19 декабря 2017 16:35
 828

Разработан проект новых правил регистрации автомобилей.

В проекте нового приказа МВД, размещенном на федеральном портале правовых документов, прописан запрет на «резервирование» за юридическими, физическими лицами или ИП «отдельных серий или сочетаний символов» в госномерах. Присвоение знаков будет происходить либо в порядке очередности возрастания цифр, либо в произвольном порядке, если применяется специальный «антикоррупционный режим присвоения знаков», когда инспектору выдается произвольно один из номеров, пишет «Коммерсант».

Ряд нововведений связан с вводом в действие с 1 июля 2018 года электронных паспортов транспортных средств (ЭПТС).

В новых правилах регистрации ГИБДД закладывает возможность для граждан сохранить традиционный бумажный паспорт. Даже если после 1 июля 2018 года все графы бумажного ПТС закончатся, автовладелец обращается в подразделение с заявлением и ему выдают дубликат ПТС с пустыми страницами.

Отсутствие электронных паспортов на ранее зарегистрированные транспортные средства не является препятствием в совершении регистрационных действий. С данной категорией транспортных средств, как и прежде, регистрационные действия будут проводиться на основании ранее оформленных паспортов на бумажной основе, поясняют в ГИБДД России.

Из текста нового приказа следует, что одновременно будут работать две информационные системы — ФИС ГИБДД-М (принадлежит МВД РФ) и ЭПТС (принадлежит АО «Электронный паспорт»), отмечает гендиректор компании «Услугиавто» Юрий Пархоменко.

«Как эти системы будут »дружить» пока не понятно, но думаю, что это технический вопрос,— говорит он.— Фактически при регистрации ТС при наличии ЭПТС собственнику придется, помимо системы электронного паспорта, обращаться еще и в ГИБДД, что, на мой взгляд, усложняет, а не упрощает процесс. Ведь изначально идеология создания ЭПТС заключалась именно в упрощении процесса и снятия с Госавтоинспекции избыточных функций».

Еще одно нововведение связано с хранением номеров. По действующим правилам водитель может при смене автомобиля сохранить за собой госзнак, оставив его на хранение в подразделении на срок до 180 дней. Но практика показала, что довольно часто граждане просят продлить этот срок, но такой возможности не предусмотрено. Опция эта будет введена: по решению начальника УГИБДД региона или руководства Центра специального назначения БДД МВД России номера смогут храниться еще 180 дней — это также заложено в проекте.

Источник: TLT.ru

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Главное событие 2017 года в Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: