Включили «фильтр»

05 мая 2012 12:21
 10667

Александр Хинштейн: «Я уверен, что Артяков останется работать в регионе» 

2 мая Президент России Дмитрий Медведев подписал указ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах  организации самоуправления и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ», принятый Госдумой 25 апреля, и уже через два дня одобрен сенаторами. Тем самым нынешний президент одним из своих последних решений вернул прямые выборы губернаторов, отмененные в декабре 2004 года.

Самарская область станет первым регионом России, на котором обкатают новый выборный закон. Ведь полномочия Владимира Артякова завершаются в последних числах августа этого года. 

Новый глава региона будет, как и прежде, избираться гражданами на основе «всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании». Кандидаты на пост руководителя области будут выдвигаться политическими партиями. Но сами могут быть беспартийными. Но что самое важное — в выборах смогут принимать участие самовыдвиженцы. В интервью «ПС» депутат Государственной думы Александр Хинштейн заявил, что поддерживает такую инициативу и очень надеется, что таковые кандидаты заявят о себе в период избирательной гонки.

По мнению депутата, на предстоящих выборах губернатора слишком много желающих составить конкуренцию Владимиру Артякову не найдется. 

 — Мы будем договариваться с оппозицией. Но для того чтобы выборы были признаны легитимными, в них должны будут принимать участие не менее пяти-шести кандидатов, — заявляет Александр Хинштейн. 

«Всего будет два кандидата — один от «Единой России», другой — технический, — считает «ПС» политтехнолог Савелий Морозов, — остальные участники гонки не смогут пройти «фильтр». Ведь одно из избирательных нововведений — потенциального кандидата в губернаторы еще до его регистрации должны поддержать от 5 до 10% депутатов представительных органов муниципальных образований. При этом кандидату необходимо заручиться подписями депутатов не менее чем в трех четвертях соответственно муниципальных районов и городских округов, внутригородских муниципальных образований. Каждый народный избранник может отдать свой голос только одному кандидату в губернаторы».

Политический консультант Савелий Морозов уверен, что с принятием нового закона шансы на успех имеет только Владимир Артяков. 

Морозов считает, что оппонентом Артякова будет настоящий клоун. В противном случае он может помешать главе региона и  аккумулировать вокруг себя протестный электорат.  

«Существует и другая опасность — вспомним голодовку Олега Шеина в Астрахани, — рассуждает Морозов, — но для этого потребуются серьезные финансовые ресурсы. А если такие спонсоры появятся, они смогут оказать давление на Артякова, взять под контроль конфликтную комиссию и создать ему серьезные проблемы во время кампании». 

«Отозвать губернатора, который не будет справляться со своими обязанностями, новый закон разрешает. Сделать это можно, но сложно. Механизм референдума непростой: нужно, чтобы в нем приняли участие 25% жителей региона, — считает Хинштейн, — и при условии, если за отзыв губернатора выскажутся не менее 50% проголосовавших».

Хинштейн не исключает, что во многих регионах РФ будут происходить подобные референдумы, направленные на отзыв главы области. «Это, например, Курская область», — неожиданно признался депутат Госдумы. 

Возможно, власти постараются совместить осенние выборы губернатора и депутатов Тольяттинской городской думы, полномочия прежнего думского созыва заканчиваются в марте 2013 года. Но для этого двадцать восемь депутатов представительного собрания должны будут еще этим летом сложить с себя полномочия.  

 в тему

Кого из претендентов на кресло губернатора Самарской области эксперты обсуждали в этом году?

— Александр Мокрый, руководитель самарского филиала ВТБ;

— Алексей Бендусов, руководитель аппарата правительства Самарской области;

— Михаил Матвеев, депутат Самарской губернской думы;

— Дмитрий Азаров,  мэр Самары;

— Виктор Сазонов, председатель Самарской губернской думы;

— Михаил Прохоров, предприниматель;

— Александр Нефедов, вице-губернатор;

— Валерий Троян, руководитель фракции «Единая Россия в Самарской губернской думе;

— Леонид Калашников, депутат Государственной думы КПРФ;

— Анатолий Иванов, экс-депутат Государственной думы, бывший председатель профкома «Единство».

 

 

Текст: Виталий Папилкин

Источник: Площадь Свободы

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: