«Я бы Кирпичникова в мэрии не оставил»

05 апреля 2012 15:22
 12277

 

Бывший вице-мэр Тольятти Вадим Кирпичников рассказал «ПС» о верности партии, назначениях в мэрии и о том, что не хотел бы оказаться на месте Гринблата

— Вадим Михайлович, какие ощущения в новом статусе безработного?

— Такое чувство, что слишком долго на огромной скорости несся по автостраде и вдруг резко ударил по тормозам. От такого маневра может или в кювет вышвырнуть, или через голову кувыркаться начнешь. А то и грузовик, мчащийся позади, с дороги снесет. Для начала хочу отдохнуть. Как говорится, в деревню, к тетке, в глушь, в Саратов. Отключить средства связи и голову от всех больших и малых проблем. Думаю, хватит 12-15 дней.

Абсолютно уверен, что без работы не останусь. Может, это и звучит немного пафосно, но я ценю свои знания и опыт как свой серьезный акционерный капитал. И не собираюсь соглашаться на первое предложение о работе. 

— Сергей Андреев действительно предлагал вам занять должность вице мэра? 

— Вообще не представляю, откуда пошли эти разговоры. Особенно удивило категоричное заявление одного из тольяттинских интернет-ресурсов, который гарантировал мне должность вице-мэра аж на 90%. И это буквально за день до представления Алексея Бузинного на должность первого зама. Я встречался с Сергеем Андреевым после 18 марта. Но предложений поработать вместе не было. Слишком сложная была последняя избирательная кампания. Закон политического жанра не позволит только что избранному мэру сделать меня своим замом. Будь я на месте Андреева, Кирпичникова бы в мэрии не оставил.

— Но «законы жанра» уже нарушены. Бориславу Гринблату поступило предложение занять пост руководителя департамента по управлению муниципальным имуществом.

— Не хотел бы я оказаться сейчас на месте Гринблата…

— Вам прочат место в областном правительстве.

— Это вполне вероятно. В скором будущем возможны серьезные изменения и в областном правительстве, да и на АВТОВАЗе. Не скрываю, что уже провел ряд консультаций по поводу нового места работы. Понятно, что отпускную паузу затягивать не стоит. Думаю, к майским праздникам все должно окончательно определиться. Очень не хочется уезжать из города. Но даже если придется работать в областном правительстве, то все равно останусь в Тольятти. Я здесь родился, вырос.

А пока надо отдохнуть, подумать. Разобраться в новой политической конструкции Тольятти. Хотя она только формируется, для меня сейчас слишком много непонятного. 

— Нет желания сосредоточиться на политической или партийной карьере? 

— Такой вариант пока не готов рассматривать. На самом деле политический опыт у меня мизерный — менее четырех лет. Активно заниматься политикой пришлось и того меньше — лишь последние два года. С таким базисом сложно ощущать себя ракетой на старте политической карьеры. Слишком мало топлива пока заправлено.

Но, думаю, вместе с новым градоначальником в город и в мэрию пришла большая политика. Не хочу оценивать, сколько «дела» было в прежней мэрии, но «политики» было немного. Хитрых политических конструкций, неожиданных альянсов, продуманных многоходовок там точно не было.

— Как вы считаете, «большая политика» пойдет городу на пользу или во вред?

— Это сакраментальный вопрос. Есть несколько основных систем муниципального управления. Есть градоначальник-завхоз. Такой нацепил кепку и пошел в народ. Есть мэр — чистый политик. Его сфера — дипломатия. Мне кажется, самый благоприятный вариант — это смешанный тип управленца. Но поскольку сам Сергей Андреев позиционирует себя как публичный политик, думаю, для эффективной работы ему жизненно нужны в команде «завхозы», на которых он сможет опираться в решении чисто прикладных задач.

— Как вы считаете, «коммунальщик» Алексей Бузинный справится с такой ролью на посту первого зама? 

— Задатки у него все есть. Знаний, думаю, хватит. А опыт — дело наживное. Если бы кто-то в 2007 году попытался откопать на заводе директора бюджетного центра Кирпичникова и всерьез спросить, справится ли, никто не смог бы ответить на этот вопрос.

— Проработав 4 года вице-мэром, регулярно исполняя обязанности главы города, вы сегодня ощущаете себя финансистом, политиком или «завхозом»? 

 — Скорее управленцем. Думаю, мои знания в этой сфере еще пригодятся городу. Поверьте, если бы я был политиком в чистой форме, то прошлым летом и осенью были бы приняты совсем другие решение по поводу моей персоны.

— Речь идет о вашем партийном выдвижении на выборы мэра Тольятти?

— В том числе. Не стоит скрывать, что моя кандидатура рассматривалась партийным руководством в числе претендентов на пост главы Тольятти. Сегодня я считаю, что Тольятти повезло с новым мэром, как ни странно звучат эти слова из моих уст. Он молодой, амбициозный, рвется в бой. Он искренне хотел стать мэром. 

 — А у вас не было такого желания?

— Было. Но после 4 декабря партией было принято решение не выдвигать в мэры Тольятти человека, который бы настолько плотно ассоциировался с «Единой Россией». Естественно, я, являясь заместителем секретаря политсовета тольяттинского отделения «ЕР», был не совсем подходящей кандидатурой. Я не раз заявлял, что не собираюсь менять свои взгляды или партию в угоду возможной политической карьере. Это еще раз доказывает, что по своей сути я не профессиональный политик. 

— Вы сами отошли в сторону или не хватило сил и влияния изменить ситуацию в свою пользу?

— Скорее сам уступил. Я не самый дальновидный человек. Максимум вижу на 2-3 хода вперед, хотя и имею кое-какое отношение к шахматам. Но в тот момент посчитал, что нет смысла ввязываться в избирательную кампанию, для того чтобы проиграть. Хотя ни в коем случае это не значит, что Александру Шахову изначально была отведена роль проигравшего. 

— Сегодня в городском сообществе существует два противоположных мнения по поводу мэра Андреева. Одни говорят, что он «засланный казачок» от «Единой России», согласованная с губернатором кандидатура. Другие уверены, что «декабрист» в кресле мэра лишь станет препятствием для развития города, поскольку областное правительство денег ему не даст. А городская дума, большинство депутатов которой являются единороссами, будет противодействовать всем начинаниям нового градоначальника.

— Истина где-то рядом. Но после победы Андреева глава Самарского регионального отделения «ЕР» Александр Фетисов однозначно высказался: он не считает Сергея Игоревича оппозиционером. И партия готова оказывать поддержку новому главе города в работе по социально-экономическому развитию Тольятти. Мне добавить к сказанному нечего.

В любом случае противостояние между городом и областным правительством никому не будет выгодно. И если уж мы обозначили Сергея Андреева как профессионального политика, то могу предположить, что он не будет воевать, а предпочтет договариваться. 

Сейчас в Тольятти завершилась тяжелейшая предвыборная кампания, вызвавшая достаточно серьезный раскол городского сообщества, сейчас пришла пора каждому показать свою политическую мудрость. 

— Впереди выборы губернатора и городской думы, собираетесь ли вы участвовать в предстоящих избирательных кампаниях?

— Обязательно, активно поучаствую. Думаю, смогу остаться в стороне, только если придется работать в сугубо аполитичной структуре. Там, где даже на политические анекдоты введено табу. Ну, или если вдруг буду трудиться в другом регионе страны.

— Не самый удачный результат «ЕР» двух последних избирательных кампаний в Тольятти заставил вас сделать какие-либо выводы?

— Последние четыре года судьба любит меня из огня да в полымя швырять. Пришел в мэрию работать на солидное место первого зама мэра. Бюджеты города за 2005, 2006 годы порядочные. Даже с профицитом. Посмотрел. Планов настроил. И тут — кризис шарахнул. Одномоментное сокращение бюджета на треть. Словно в ледяную прорубь окунули. Город на грани банкротства. О критичности положения можно судить хотя бы по одному из проектов, который хранится до сих пор у меня. В нем всерьез идет речь о частичном переселении тольяттинцев в Тихвин.  Встречи с вице-премьером Шуваловым на ВАЗе. Тогда руководители правительства не прилетали в Тольятти награды раздавать. Было очень сложно. Но выкарабкались. И тут новое испытание, на сей раз политикой. 

Не могу с вами во всем согласиться. У меня на счету двое выборов, но лишь одни из них неудачные — декабрьские. А 4 марта я отвечал за выборы президента в Тольятти. Мне, как члену «ЕР» и и.о. мэра города, были поставлены задачи, которые были выполнены. Особенно если принять в расчет тольяттинские результаты декабрьских выборов. 

— Мне кажется, тольяттинцы больше оценили очищенные после снегопадов дороги нынешней зимой, когда вы исполняли обязанности главы города, нежели все ваши усилия по выбиванию для города денег из вышестоящих бюджетов во время кризиса. Эти миллионы и миллиарды большинство горожан не смогли увидеть и пощупать. Да и за глобальной фигурой Путина все усилия городской администрации были почти не заметны.

— Как ни забавно, но пока единственной положительной оценкой моей четырехлетней работы на посту вице-мэра стала почетная грамота от федерального Министерства экономики, так сказать, за вклад в спасение моногорода Тольятти. На днях позвонили и спросили: Вадим Михайлович, когда вам эту грамоту торжественно вручить? На что я ответил: «Никогда…» Не найдет награда своего героя. На мой взгляд, одна из самых главных ошибок прежней мэрской команды — это совершеннейшее неумение представлять горожанам сделанное. Негатив люди и так заметят. Не увидеть сгоревший лес невозможно. Это боль нашего города. А вот много хорошего, важного, значимого из совершённого проглядели или забыли. 

Сегодня об этом не любят упоминать, но в свой актив я заношу и создание комплексного инвестиционного плана Тольятти, и добытый дополнительно миллиард федеральных рублей на капремонт тольяттинских домов, и 350 миллионов только за 2009 год на поддержку городского малого и среднего бизнеса, из которых 130 миллионов рублей пошли на гранты и субсидии. Сегодня проезжаю мимо it-парка «Жигулевская долина»: теперь на месте пустыря уже почти готовые корпуса стоят. А ведь всего несколько лет назад шло обсуждение лишь на уровне концепции проекта. 

К огромному моему сожалению, ситуация такова, что добывают деньги одни люди, а тратят их совсем другие. Как, например, случилось со средствами, выделенными городу на капитальный ремонт жилых домов. Два миллиарда рублей, полученные Тольятти по программе моногородов, — это хорошо. А вот в том, как они были израсходованы, позитива мало.

— Вадим Михайлович, вы активно и лаконично общаетесь с горожанами через Интернет. Перестав быть муниципальным чиновником, не забросите свой твиттер?

— В последнее время СМИ частенько используют мой твиттер как официальный источник информации. Я понял эффективность такого вида коммуникации как с друзьями и знакомыми, так и с журналистами. И не планирую оставлять сей конструктивный диалог вне зависимости от своего будущего статуса.

— Из собственного четырехлетнего опыта вице-мэрства какой совет дали бы вашему приемнику на этом посту?

— В ведении первого заместителя мэра находится экономический блок. Текущие вопросы муниципальных финансов настроены хорошо. Самой главной задачей Алексея Бузинного станет стратегическое формирование городского бюджета на 2013 год. Сделать это будет ой как непросто. А к весне, к выборам в городскую думу, надо будет продемонстрировать эффективность работы новой команды. Сегодня это возможно сделать, лишь привлекая в город деньги. Неважно откуда — из областного, федерального бюджетов, или это будут средства частных инвесторов. Поэтому мэру и его первому заму хочешь не хочешь, а придется налаживать диалог с вышестоящими властями. И это сделать будет также нелегко.

 

Текст: Анна Кондратьева

 

Источник: Площадь Свободы

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: