Зарплаты педагогов и ремонт дворов: Власти Тольятти распределили деньги на 2018 год

07 декабря 15:18
 405

Власти Тольятти утвердили городской бюджет на 2018 год. Не раз подчеркивалось, что при согласовании его параметров, задача сохранения социальной направленности будет важнейшей. Глава города Сергей Анташев и председатель гордумы  Дмитрий Микель уже после утверждения документа отметили, что при всей сложной ситуации по доходам, бюджет останется социально ориентированным. На что конкретно пойдут средства?

Зарплаты педагогам

Важной задачей при согласовании бюджета было выполнение майских указов президента — повышение средней зарплаты педагогических работников. В 2018 году в регионе зарплата педагогов дошкольного образования должна составить 27,1 тысячи рублей, общеобразовательных учреждений – 28,3 тысячи рублей, дополнительного образования в отраслях культуры, образования и физкультуры – 29,7 тысячи рублей.

Для того, чтобы довести зарплату до этого уровня, депутатом пришлось внести в бюджет дополнительно 81 млн 55 тыс. рублей. В принятом ранее проекте бюджета запланированных средств хватало лишь на сохранение уровня зарплат 2017 года. Но в итоге депутаты и чиновники нашли источники доходов, позволяющие исполнить распоряжение президента.

Ремонт дворов

При обсуждении главного финансового документа города среди важнейших оставалась тема благоустройства территорий. В следующем году за счёт собственных доходов Тольятти планирует профинансировать эти работы в объёме 68 млн рублей.

Есть важный момент – из-за того, что на благоустройство городской среды выделяются средства из вышестоящих бюджетов, система формирования этой программы претерпела изменения. Если раньше городские округа получали примерно равное количество средств на такие работы, то теперь существует четкий порядок составления и направления заявок.

«Решение о включении проекта в программу принимается общественной комиссией по конкретным критериям. Дальше заявки идут в область, затем на всю область выделяются деньги и распределяются по муниципальным образованиям, — объяснил Дмитрий Микель. — Какую сумму в 2018 году получит Тольятти, непонятно. Мы подали заявок почти на 220 млн рублей, но хотим получить больше, чтобы сделать больше».

Отметим, что некоторые территории города подали больше заявок, чем другие – жители этих дворов и кварталов были активнее и организованнее при подготовке документов. А значит и средств на работы по формированию комфортной городской среды эти территории могут получить больше. К примеру 30 млн вместо 2 млн, как некоторые другие территории – такие цифры назывались во время обсуждения нового бюджета. Правда, по словам депутатов, такого перекоса все же постараются избежать, программа «Формирование комфортной городской среды» – стратегически важная статья в бюджете.

Средства для ТОС и НКО

На уровне 2017 года удалось сохранить финансирование ТОСов в объёме 6,1 млн рублей. Также в следующем году будет выделено более 3 млн рублей на финансирование некоммерческих организаций. Эти средства пойдут на реализацию общественно значимых мероприятий.

Во время принятия бюджета отмечалось, что эти средства не отражают в полной мере высокую значимость роли ТОС и НКО в жизни города, но помогут общественникам в их работе.

Кроме того, средства будут направлены на софинансирование работ по лесовосстановительным мероприятиям, а также учтены расходы на услуги по социальному такси для инвалидов второй группы, нуждающихся в гемодиализе.

Напомним, после всех правок и работы комиссии, доходы бюджета на 2018 год утверждены в размере 6,927 млрд руб., расходы – 7,162 млрд руб., дефицит составил 235 млн рублей. При этом депутаты и администрация в феврале 2018 года планируют обсудить возможные корректировки бюджета. Размер муниципального долга Тольятти остаётся весьма внушительным, особое внимание предстоит уделить поиску дополнительных источников средств.

Источник: TLT.ru

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Должна ли часть российских спортсменов принять участие в Олимпийских играх на условиях МОК?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: