28 марта 2001 09:50
9434

Весна: пшеничка дорожает, а кушать хочется всегда

C 15 марта ОАО «Жито» стало отпускать хлебопекарным предприятиям муку по ценам, превышающим прежние.

Килограмм продукции высшего сорта подорожал на 60 копеек или на 10 процентов. Но подорожание муки далеко не соответствует взлету цен на сырье — зерно. По весне «Жито» закупило партию пшеницы по 4 тысячи 200 рублей за тонну — вдвое дороже, чем осенью. Пока осенние запасы не закончились, новое зерно смешивается со старым, и себестоимость получаемой из помольной смеси муки не сильно превышает прежнюю. Но запасов осталось не так много. Руководство ОАО не может гарантировать, что до Пасхи, то есть до 15 апреля, не будет очередного подорожания.

Рынок состоялся, но плохонький

Гордость тольяттинских мукомолов — элеватор вместимостью 100 тысяч тонн зерна (для сравнения — чтобы в течение года прокормить всю Самарскую область, потребуется 240 тонн) и современнейшее мельничное оборудование швейцарской фирмы «Бюллер» на 250 тонн пшеницы и 80 тонн ржи.

— Чтобы вам было понятнее, — поясняет генеральный директор ОАО «Жито» Евгений Феопентов, — мы вырабатываем в день количество муки, обеспечивающее суточную потребность миллиона человек!

Столько муки нашему 700-тысячному городу не осилить. Ее закупают другие города — недавно заказы были отправлены в Санкт-Петербург и Сочи.

Но в последние годы появилась малоприятная для потребителя тенденция: сезонное дорожание зерна, а соответственно по цепочке муки и хлеба. Новая тенденция, признается Евгений Александрович. И объясняется она тем, что в России, по словам Феопентова, «зерновой рынок — хоть плохонький, но состоялся». Каков же он, этот плохонький зерновой российский рынок?

Сыпучая валюта

Раньше приемка зерна мукомольными предприятиями заканчивалась не позднее ноября. Из запасов до нового урожая производили муку, которая, естественно, держалась весь год на единой ценовой отметке. Разумеется, все стремились запастись зерном «под завязку» — чтобы хватило впрок. Да вот беда, не всегда находилось достаточно оборотных средств. Сейчас, с одной стороны, полегче: не успел запастить осенью, докупить можно будет в течение года.

Однако ни одна группа товаров не отличается такой ликвидностью. И очень многие бизнесмены разного масштаба уяснили для себя, что зерно растет в цене куда быстрее, чем доллар. Те, у кого имелись по осени свободные оборотные средства (которых так не хватает мукомолам), закупили у сельчан зерно по самой низкой в сезон урожая цене. Но не поторопились тут же перепродать на мельницы. И вот их час пробил: сегодня они продают пшеницу по двойной цене. Рынок. Кстати, хранят зерно довольно многочисленные фирмы на знаменитом элеватор «Жито», благо места предостаточно.

Тринадцатого марта генеральный директор ОАО «Жито» участвовал в совещании руководителей мукомольных и хлебопекарных предприятий у директора департамента сельского хозяйства области Румянцева. Речь уже в который раз зашла о создании резервного зернового фонда.

— Для этого осенью, — говорит Феопентов, — городу нужно найти хотя бы 30 миллионов рублей, а лучше 40. На эти деньги закупается дешевое зерно и хранится до тех пор, когда начнется на рынке всплеск цен. Тогда город — хозяин зерна — «выбрасывает» это зерно на рынок точно так же, как Геращенко «выбрасывает» валюту и регулирует курс доллара. Точно так же в цивилизованных странах работают с зерном, и цены держатся в разумных пределах.

Как это обычно водится, разговор о создании резервного зернового фонда в городе или области не привел ни к каким конкретным решениям. У властей ответ один — нет денег. А может быть, следует все же поискать? Хлеб — дело не только святое, но и верное. Евгений Александрович привел слова своего деда, который владел мельницей «На хлебе богатым не станешь, зато и с голоду не помрешь».

Как хлеб меняли на… алименты

Найди город деньги, не только население можно дешевым хлебом круглый год кормить. Еще излишки продавать можно по приличным ценам — вот и деньги вернутся.

Вообще к хорошему легко привыкаешь. Еще год назад ржаную муку хлебопеки закупали в Димитровграде и Сызрани. На ОАО «Жито», используя уже имеющееся оборудование на прежних площадях и не увеличивая численность персонала, запустили линию по выпуску ржаной муки. В результате еще более вырос ассортимент хлебной продукции. Феопентов много раз бывал на профильных выставках и утверждает:

— Такого ассортимента нет и в Москве. Вспомните: был хлеб по 20 копеек, по 16 и нарезной батон — и все. А сегодня? «Тольяттихлеб» реализует программу «Зоровье через хлеб», на основе нашей муки изготавливается громаднейшая гамма лечебно-профилактических сортов: батоны из отрубей, с йодом, расторопшей.

Но базу для всего этого хлебного раздолья необходимо иметь стабильную, не зависящую от прихоти перекупщика зерна. Ведь если разобраться, в целом государству невыгодна существующая система, когда посредник за наличные скупает у крестьянина рожь и пшеницу. Налоги последний в таком случае не платит. Областной департамент сельского хозяйства не знает, сколько вырастили в прошлом году зерна в губернии, не может отследить куда, кому это зерно уходит. Кстати, местные мукомолы используют зерно алтайское и казахстанское — из него мука получается самого высокого качества.

И производителю, и переработчику зерна выгодно работать без посредников. Но купить у сельчан их продукцию «Жито» не может: многие сельские хозяйства не имеют банковских счетов. Мукомолы как-то исхитряются, например, берут зерно у крестьян, взамен оплачивая им ГСМ и технику. Что-то вроде бартера. Феопентов приводит анекдотический пример: за зерно оплачивали за крестьян алименты и профсоюзные взносы.

Зерно — в залог

Но все-таки свет в конце тоннеля забрезжил.

— В России разрабатывается новая программа авансирования сельхозпроизводителей посредством складских расписок. Эта система работала в России еще в 1913 году, а в Чехии, других странах и сейчас хорошо работает.

Колхознику сдавать осенью зерно по бросовой цене, конечно, не выгодно. А деньги ему нужны — столько дыр латать нужно. Как же получить деньги осенью, а продать зерно весной?

Эта система предусматривает такой порядок. Колхозник сдает зерно нам, получает расписку и в банке по ней под залог своего зерна получает кредит. Потому что у нас с банком договоренность, мы являемся гарантом. На кредит крестьянин может купить ГСМ, удобрения, молодняк, корма, работать и получать прибыли. Из прибылей платить проценты банку. К марту он рассчитывается, гасит кредит, забирает зерно и продает его по нормальной цене.

Ничего нового в этой системе нет — обычное кредитование под залог. Как в старину было: пьяница приходил в кабак, денег нет — он шапку в залог оставлял, выпивал свой стакан и уходил. Потом с деньгами приходил и выкупал шапку…

По словам Феопентова, выгодна эта система всем, и уже разрабатывается соответствующий закон, который без сомнения будет принят. Лишь бы не получилось, добавлю все же, как в поговорке: «Гладко было на бумаге…». Насколько посильными окажутся для крестьян проценты по кредитам, как удастся определить зерну оптимальную цену, которая устроила бы и трудягу-хлебороба и мукомолов, чтобы стоимость хлеба от сезона к сезону оставалась хотя бы относительно стабильной? Одно очевидно: посредникам в этой системе не место, а ведь это в основном «благодаря» их стараниям хлеб на нашем столе снова подорожал.

Фото: Сергей ОРЕХОВ

Надежда БИКУЛОВА

Источник: нет источника

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы пользуетесь мессенджерами?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: