
— Жюри, вы не увлекайтесь! — не выдержал кто-то из гостей, видя, что дегустация грозит затянуться. Но как можно устоять перед таким искушением?
Двенадцать поваров из одиннадцати городских предприятий, состязаясь на конкурсе за звание лучшего, устроили настоящий пир горой.
Начали с «домашнего задания». По условию, участники заранее подготовили и накрыли праздничные столы на произвольную тему. Оставалось лишь ее «защитить».
На суд гостей были представлены морское меню и французская кухня, трапеза пирата и фуршет, романтический ужин «в преддверии весны» и «сказочный остров». Одни названия блюд чего стоят: салат «Смесь счастья с безумием», коктейль «королевская страсть» и стерлядь «Любовь с первого взгляда»… Гости любовались пейзажами, выложенными из ломтиков мясного ассорти, клумбами из салатов и корзинками с кремовыми подснежниками, лакомились тортиками из осетрины, барашками из теста и даже «рафаэлло» из сельди…
Пока строгое жюри во главе с начальником управления потребительского рынка Геннадием Тагаевым смаковало кулинарные изыски, конкурсанты рядом на кухне спешно шинковали, фаршировали, жарили-парили. Чтобы выполнить обязательную программу, времени отводилось всего полтора часа, за которые надо было приготовить стол на заданную тему.
После долгих споров первое место (а также приз в семь тысяч рублей) получила Лариса Медведева (бар-ресторан «У Валентины»), покорившая судей роскошным ужином «В гостях у тещи» (особенно удались блины с манго). Кстати, Лариса уже была победительницей профессионального конкурса пять лет назад.
На втором месте оказалась Татьяна Крутихина из ресторана «Дружба», третье поделили Татьяна Батунина (ресторан «Эффект») и «хозяева поля» — «Жемчужина Жигулей».
С «домашним заданием», по мнению жюри, лучше всех справился комбинат школьного питания, а единственный участник-мужчина (Тимур Зизиашвили из «Прилесья») удостоился приза за развитие темы «Любимый город». Естественно, его вдохновил солнечный Тбилиси.
Фото: Юлия МАЙОРОВА
Лидия ЛЮБОСЛАВОВА