24 января 2002 10:01
9215

Итоги общественных слушаний в Тольятти по эскизу генплана

Общественные слушания по проекту генерального плана города проходили весьма бурно. Вместо предложений на проектировщиков посыпались упреки.

Специалистам попало за присутствие в генплане многострадальной лесной дороги. Общественность (или по крайней мере ее представители) посчитали эту тему важнее самого проекта, так что остальные его элементы так и остались рассмотренными лишь поверхностно. И тем не менее, выплеснув эмоции, большинство выразило недовольство прошедшим мероприятием, настроившись обсудить генплан и все возможные его недочеты еще не раз.

Начиналось все тихо-мирно с докладов самих разработчиков. Однако с самого начала основной темой для обсуждения стала экология. Уже в тысячный раз звучала фраза о том, что Тольятти — город далеко не первой экологической свежести. Поэтому одна из составляющих генплана — лесопарковый защитный пояс вокруг Тольятти, на территорию которого город не должен ступать ни при каких условиях. Здесь строительство должно остановиться. Особо обозначили и давнюю проблему ливневых стоков, которые уже долгое время сбрасываются в Волгу без всякой очистки. Как и своим предшественником, новым генпланом предусмотрено строительство очистных сооружений в Приморском. Однако одно дело — проект разработать, другое — его соблюсти. А это уже не задача иногородних специалистов. Кстати, место проживания проектировщиков стало на общественных слушаниях отдельной темой.

— Вы не знаете наших проблем, не знаете, каким хотим видеть город мы, коренные тольяттинцы! Неужели у нас нет своих, местных специалистов? Езжайте в свою Москву и стройте там! — слышались время от времени реплики из зала.

Вскользь упомянули о внесенных в генплан горнолыжной базе в Портпоселке, зоопарке в лесном массиве, ботаническом саде на месте нынешнего питомника, о предусмотренной территории для развития автомобильного спорта, о развитии жилого строительства за Московским проспектом и в Северном микрорайоне…

— Мы сейчас не решаем, что и как будет, — комментировал руководитель проекта Константин Неустроев, — мы предлагаем вам, как может быть. А быть или не быть — решать вам…

Споры тем не менее не прекращались.

— Лесная дорога нужна! — убеждали одни. — По нашим расчетам она позволит сэкономить около 22 миллионов автомобильных километров в год. От Нового города до Старого можно будет доехать за 4 минуты. Автомобильные выхлопы в Тольятти и так превышают норму. Если хотите — продолжайте жить в пробках. В конце концов, город — не заповедник. Поймите, что Южное шоссе разгрузить просто необходимо, иначе мы все задохнемся…

Однако общественность имела на то свою точку зрения, сходясь в общем-то в одном мнении: хотите — стройте, только не через лес.

Так и разошлись обе стороны, не придя к общему знаменателю. Однако ясно одно: просто так вмешаться в судьбу города общественность не даст. Да и сами разработчики не против еще раз встретиться, дабы обсудить острые моменты. Пока что вносить изменения еще не поздно. Сам генплан полностью будет готов в конце 2002 года.

Источник: нет источника

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть свободные деньги?

Загрузка ... Загрузка ...
Carlos Saldivia 7 мая 19:35
Максим Волков 7 мая 17:00
Употреблять наркотики? Вы в своём уме... Алкоголь несет огромный урон общественной жизни: он вносит разлад в семьи, активно вмешивается и портит процесс воспитания подрастающих поколений, нарушает трудовые процессы в офисах и на производстве, порождает незаконное и аморальное поведение. Нет такого заболевания, течение которого не ухудшилось бы от употребления алкоголя. Нет такого органа у человека, который бы не страдал от приема спиртных «напитков». Однако больше всех и тяжелее всех страдает мозг. А.Н. Тимофеев в книге “Нервно-психические нарушения при алкогольной интоксикации” (Л., 1955) пишет: “Алкоголь относится к наркотическим веществам жирного ряда, действующим парализующим образом на любую живую клетку. Наибольшей чувствительностью к алкоголю отличаются клетки центральной нервной системы, особенно клетки коры головного мозга…” (с. 7). Из сказанного выше, будет справедливо распространять на алкогольные напитки закон, защищающий страну от наркотиков.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: