22 июня 2015 09:28
13111

Как остановить цветение Волги?

Третий год идет эксперимент по избавлению Васильевского озера от сине-зеленых водорослей – тех самых, которые каждое лето покрывают и Волгу. Если эксперимент окажется удачным, этот метод используют применительно к Куйбышевскому водохранилищу. 19 июня в мэрии с участием московских ученых обсудили все «плюсы» и «минусы» метода.

Проект по очистке Большого Васильевкого озера стартовал в 2013 году. Он продлится пять лет. Озеро выбрано тестовой площадкой, на которой испытывается один из методов борьбы с сине-зелеными водорослями – так называемая альголизация. На сине-зеленые водоросли «натравливают» другой вид водоросли – хлореллу, которая и уничтожает конкурента, являясь при этом менее вредной для экологии. Ведь избавиться от сине-зеленых водорослей важно не столько потому, что они мешают купаться – от них страдает вся экосистема: из-за цветения в водоемах ухудшается кислородный режим, в воду поступают токсины и так далее.

Проект по очистке Василевского озера курирует организация «Я+Тольятти». Сбор средств на себя взял Фонд Тольятти. На сегодняшний день инвестиции от частных лиц составили более 4 млн. рублей. На эти деньги осуществляется запуск в озеро хлореллы и регулярный мониторинг воды по ряду показателей. Этой частью работы занимается воронежская компания «Альгобиотехнология». Ее представители в присутствии мэра представили промежуточные результаты программы.

Самая важная цифра, которая прозвучала в докладе воронежских специалистов: в пиковый период цветения воды (август-сентябрь) концентрация сине-зеленых водорослей в озере в 2014 году снизилась в 40 раз по сравнению с показателями 2013 года. По мнению гендиректора НПО «Альгобиотехнология» Владимира Лухтанова, это доказывает эффективность метода, который стоит применить и для очистки Волги.

В ответ на это московские ученые предложили не торопиться. Юрий Симаков и Владимир Рязанцев, специально приглашенные в Тольятти для этого разговора, состоят в научной группе по борьбе с сине-зелеными водорослями, созданной при госкорпорации «Ростехнологии». Их мнение сводится к тому, что введение хлореллы – метод хороший, но не единственный. И подходит он не для всякого водоема. Хлорелла – тоже не самая безопасная водоросль как для экосистемы, в целом, так и для человека, в частности. Три месяца назад зарубежные ученые сделали открытие, что вирус, живущий на хлорелле, вызывает дисфункцию головного мозга. Его прозвали «вирусом глупости», как рассказал Юрий Симаков, профессор кафедры биологии и ихтиологии Московского госуниверситета технологий управления имени Разумовского.

Словом, прежде чем выбрать способ очистки Волги, нужно изучить химический состав воды и обсудить этот вопрос с различными экспертами-практиками. А на будущее ставить вопрос не только об очистке Куйбышевского водохранилища, но всего бассейна Волги. Мэр Тольятти Сергей Андреев согласился с тем, что обсуждение проблемы нужно продолжать, и, скорее всего, это произойдет уже в Москве. Он также подтвердил, что на будущее ставится масштабная задача – разработать программу по очистке Волги, которая бы получила финансирование из федерального бюджета.

Ученые же свой диспут о методах борьбы с сине-зелеными водорослями перенесли из стен мэрии к берегу Васильевского озера, где вечером 19 июня состоялся очередной запуск в воду штамма хлореллы.

По словам Владимира Лухтанова, Кубышевское водохранилище можно очистить от сине-зеленых водорослей, для этого необходима федеральная программа. При этом начинать работу по очистке следует на Чебоксарском и Рыбинском водохранилищах. «Куйбышевское водохранилище лунками как здесь на [Васильевских] озерах не охватишь. Здесь нужен воздушный флот, чтобы с самолетов вселять нашу хлореллу. За 2-3 года мы сможем это сделать. Но чтобы целиком вывести сине-зеленые водоросли из обихода, надо 8 лет. Чтобы забыть проблему на 10-15 лет», — отметил Лухтанов.

Предварительные итоги эксперимента в Васильевке можно будет подводить в следующем году. Как рассказал Владимир Лухтанов, четырех лет для озера вполне достаточно. После этого можно ограничиться только весенним подледным вселением хлореллы (сейчас это делается ежемесячно с апреля по июль) и мониторингом. Как бы то ни было, местные жители, которые отдыхали на берегу озера в этот вечер, отметили что от воды исчез болотный запах, признавшись, что сначала не верили в эксперименты с водорослями.

Елена СУПОНЬКИНА, Федор БЫСТРОВ

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть свободные деньги?

Загрузка ... Загрузка ...
Carlos Saldivia 7 мая 19:35
Максим Волков 7 мая 17:00
Употреблять наркотики? Вы в своём уме... Алкоголь несет огромный урон общественной жизни: он вносит разлад в семьи, активно вмешивается и портит процесс воспитания подрастающих поколений, нарушает трудовые процессы в офисах и на производстве, порождает незаконное и аморальное поведение. Нет такого заболевания, течение которого не ухудшилось бы от употребления алкоголя. Нет такого органа у человека, который бы не страдал от приема спиртных «напитков». Однако больше всех и тяжелее всех страдает мозг. А.Н. Тимофеев в книге “Нервно-психические нарушения при алкогольной интоксикации” (Л., 1955) пишет: “Алкоголь относится к наркотическим веществам жирного ряда, действующим парализующим образом на любую живую клетку. Наибольшей чувствительностью к алкоголю отличаются клетки центральной нервной системы, особенно клетки коры головного мозга…” (с. 7). Из сказанного выше, будет справедливо распространять на алкогольные напитки закон, защищающий страну от наркотиков.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: