12 мая 2017 17:48
984

В Санкт-Петербурге успешно прошла трансплантация костного мозга ребенку от донора из Самары

«Последнее время я чувствую себя хорошо и верю, что скоро станет лучше благодаря тебе. Завтра уже пересадка и я рада, что это так скоро…», — этими словами заканчивается письмо пациентки отделения детской онкогематологии к своему донору. 26 апреля 2017 г. в НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой (г. Санкт-Петербург) была проведена трансплантация костного мозга от донора из регистра Самарской станции переливания крови. Самарский донор оказался совместим с пациенткой – девочкой 2001 г.р. с диагнозом острый лейкоз — по генетическим параметрам на 100%.

Донором стал молодой человек, сдавший кровь и ее компоненты более 38 раз, вступивший в регистр потенциальных доноров костного мозга в 2014 г.  Александр, ему 26 дет, родился в с. Обшаровка Самарской области, имеет два высших образования и добродушный характер. Для многих пациентов с гематологическими, онкологическими и наследственными заболеваниями – этой порой единственный и долгожданный шанс на выздоровление. Найти генетического двойника для больного – очень сложно, поскольку совпадения происходят в 1 случае из 100 000.

Поиск доноров в западных регистрах и получение для трансплантации материала в настоящее время стоит около 20 000 евро  для одного пациента. Кроме того, на поиск и активацию доноров в иностранных регистрах уходит много средств и времени, а большинство больных нуждается в срочной пересадке. Именно поэтому гематологи, осуществляющие трансплантацию, инициировали создание Объединенной базы российских потенциальных доноров костного мозга, которая включала бы доноров с характерными для России многочисленными генотипами. Такой Национальный регистр был создан в 2013г. на базе Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. академика И.П. Павлова.

На сегодняшний день в регистре состоят 68102 протипированных донора и уже осуществлено 154 трансплантации костного мозга, из них от самарских доноров уже две. В число пользователей информации о донорах из регистра входят 10 крупнейших российских ЛПУ, осуществляющих аллогенные (неродственные) трансплантации костного мозга.

9 сентября 2014 г. иммунологическая лаборатория ГБУЗ «Самарская областная клиническая станция переливания крови» вошла в Объединенный российский регистр доноров костного мозга. Работа же по типированию потенциальных доноров костного мозга ведется на станции с 1980 года, когда была создана зональная иммунологическая лаборатория. На сегодняшний день в регистр станции переливания крови входит 4500 добровольцев, из них 1724 вошли в объединенный российский регистр (BMDS). Специалисты службы крови г. Самара ведут постоянную работу по обновлению и пополнению регистра людьми, желающими вступить в ряды потенциальных доноров костного мозга.

Наш самарский донор уже вернулся домой, полный сил и уверенности, что он не сделал ничего особенного: «Мне иногда становится неудобно, когда начинают благодарить за то, что я согласился стать донором. Я считаю, это была моя обязанность. В донорстве нет ничего страшного — страшнее было отказаться». После проведения процедуры Александр сказал врачам, что чувствует себя прекрасно и будет рад в будущем познакомиться с девочкой, которая нуждалась в его помощи: «Очень интересно как прошла трансплантация и помогла ли она. Теперь у меня есть еще одна сестра — «сестра по крови». 

Надеемся, что в дальнейшем число самарских доноров, спасших жизнь тяжелобольным людям, будет расти.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть свободные деньги?

Загрузка ... Загрузка ...
Максим Волков 7 мая 17:00
Употреблять наркотики? Вы в своём уме... Алкоголь несет огромный урон общественной жизни: он вносит разлад в семьи, активно вмешивается и портит процесс воспитания подрастающих поколений, нарушает трудовые процессы в офисах и на производстве, порождает незаконное и аморальное поведение. Нет такого заболевания, течение которого не ухудшилось бы от употребления алкоголя. Нет такого органа у человека, который бы не страдал от приема спиртных «напитков». Однако больше всех и тяжелее всех страдает мозг. А.Н. Тимофеев в книге “Нервно-психические нарушения при алкогольной интоксикации” (Л., 1955) пишет: “Алкоголь относится к наркотическим веществам жирного ряда, действующим парализующим образом на любую живую клетку. Наибольшей чувствительностью к алкоголю отличаются клетки центральной нервной системы, особенно клетки коры головного мозга…” (с. 7). Из сказанного выше, будет справедливо распространять на алкогольные напитки закон, защищающий страну от наркотиков.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: