27 августа 2018 13:11
77

В Самарской области состоится стратегическая сессия «Лучшее — детям»

28 августа на площадке ГБОУ СОШ «ОЦ «Южный город» (м.р. Волжский, п. Придорожный, мкрн. Южный город, Николаевский пр-т, 50) состоится стратегическая сессия по теме «Лучшее — детям».

Напомним, в Самарской области в настоящее время разрабатывается стратегия развития региона, в работе над которой принимают участие представили всех органов власти, федеральные и региональные эксперты, общественники, предприниматели и др. Ранее в каждом муниципалитете прошли обсуждения планов развития каждого субъекта региона, теперь проходят областные сессии по блокам. Инициатором такого формата работы над стратегией развития Самарской области выступил Дмитрий Азаров.

В регионе уже состоялись стратегические сессии по темам: «Новое качество жизни», «Сбережение народа», «Кадровая стратегия – достояние региона», «Экономический прорыв. Цифровая экономика», «Малые города – большие возможности», «Новая жизнь села».
На этой неделе в рамках сессии обсудят комплекс вопросов, касающихся семьи и детства: образования, воспитания, безопасности, отдыха и оздоровления детей.

Работа поделена на четыре секции: «Воспитание: семья и школа», «Внешкольное образование – путь к успеху», «Сохранение здоровья и обеспечение безопасности детей в образовательном пространстве», «Дошкольное образование – территория разнообразия детства».

В пленарном заседании и секциях примут участие Глава Самарской области Дмитрий Азаров, заместитель министра просвещения Российской Федерации Ирина Потехина, директор «Института изучения детства, семьи и воспитания Российской Академии образования» Татьяна Волосовец, руководители и педагоги школ, детских садов, учреждений дополнительного образования детей, представители организаций здравоохранения, культуры, социального обеспечения, представители органов исполнительной власти, конфессий, родительских объединений, спортивных и общественных организаций.

В сессии примет участие педагог дополнительного образования расположенного в Кинеле АНО «Город детства», победитель конкурса «Воспитатель года» Жанна Марина. Она рассказала Волга Ньюс, что положительно оценивает формат работы в рамках стратегической сессии. По ее мнению, привлекать простых граждан (а не только экспертов) к обсуждению существующих проблем и путей их решения просто необходимо. Поясняя свою мысль, она напомнила пословицу: «Вблизи главного не увидать».

Также собеседница издания рассказала, что детский сад, в котором она работает, служит пилотной площадкой по поликультурному образованию. «Поликультурное, мультикультурное — это объединение различных культур и представлений об этих культурах, а также толерантное отношение к ним. Я думаю, для нас это всегда актуально, поскольку мы живем в многонациональном обществе», — пояснила Жанна Марина и в продолжение отметила, что, по ее мнению, «работа в поликультурном направлении должна стать миссией дошкольного образования и должна быть отражена в стратегии развития всей системы образования».

Руководитель Центра инклюзивного и дистанционного образования Самарского областного института повышения квалификации и переподготовки работников образования (СИПКРО) Ирина Кузнецова также планирует принять в ней участие и поднять проблемы детей с ограниченными возможностями.

«Я считаю, это очень хорошо, что проводятся мероприятия такого формата, как стратегическая сессия. Главный плюс я вижу в том, что собираются люди из совершенно разных сфер, потому что очень часто образование решает свои проблемы внутри. Но образование — это социальное явление, и оно не может существовать само по себе, потому что даже деятельность наших педагогов обусловлена в первую очередь социальным заказом. Мы живем в обществе, и не ориентироваться на запросы сегодняшнего дня нельзя. С другой стороны, очень хорошо, что представители других сфер — депутаты, представители поселений и муниципалитетов — услышат проблемы школ, потому что зачастую многие проблемы кажутся незначительными и специфичными для образования, а школа многое не в силах решить сама», — поделилась мнением Ирина Кузнецова.

Она отметила, что для детей с ограниченными возможностями здоровья очень остро стоит вопрос социализации. Без помощи профессионального сообщества, работодателей эту проблему не решить.

К сожалению, детям с ограниченными возможностями часто не хватает мер поддержки, говорит Ирина Кузнецова. И речь здесь не только в создании безбарьерной среды. «Есть категории детей с ментальными нарушениями, дети, у которых большие проблемы с социализацией — они не нуждаются в пандусах, звуковых сигналах на пешеходных переходах. Но таких детей тоже очень много, и они нуждаются совсем в другом — и в первую очередь это психологическая помощь им и их семье. Да, они не будут строить самолеты. Но, извините, они тоже люди и тоже могут работать», — рассказала Ирина Кузнецова и добавила, что одаренных детей и детей-инвалидов нельзя ставить по разные стороны баррикад. Ведь среди детей с ограниченными возможностями немало одаренных и талантливых ребят.

«В этом году, например, из рук губернатора золотую медаль получила девочка-выпускница — она слепая, но она — одаренный ребенок. В то же время это ребенок с инвалидностью, с целым набором своих проблем», — отмечает Ирина Кузнецова и подчеркивает, что часто про таких — особенных — детей, будь они одаренные или нет, забывают. А в той или иной помощи и поддержке нуждается большинство из них.

«Также на сессии я бы хотела задать вопрос о профессиональной ориентации — проводя ее, важно не забыть про такую категорию людей, потому что это очень значимо и для региона, и для них самих», — подытожила Ирина Кузнецова.

Стратегические сессии проводятся в рамках работы над долгосрочной стратегией развития региона. Напомним, свои предложения в «Стратегию лидерства» может внести каждый житель, отправив его на сайт 63lider.ru.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть свободные деньги?

Загрузка ... Загрузка ...
Carlos Saldivia 7 мая 19:35
Максим Волков 7 мая 17:00
Употреблять наркотики? Вы в своём уме... Алкоголь несет огромный урон общественной жизни: он вносит разлад в семьи, активно вмешивается и портит процесс воспитания подрастающих поколений, нарушает трудовые процессы в офисах и на производстве, порождает незаконное и аморальное поведение. Нет такого заболевания, течение которого не ухудшилось бы от употребления алкоголя. Нет такого органа у человека, который бы не страдал от приема спиртных «напитков». Однако больше всех и тяжелее всех страдает мозг. А.Н. Тимофеев в книге “Нервно-психические нарушения при алкогольной интоксикации” (Л., 1955) пишет: “Алкоголь относится к наркотическим веществам жирного ряда, действующим парализующим образом на любую живую клетку. Наибольшей чувствительностью к алкоголю отличаются клетки центральной нервной системы, особенно клетки коры головного мозга…” (с. 7). Из сказанного выше, будет справедливо распространять на алкогольные напитки закон, защищающий страну от наркотиков.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: