13 февраля 2019 10:20
100

Дмитрий Азаров принял участие в заседании Президиума Госсовета РФ

Во вторник, 12 февраля, Президент России Владимир Путин провел в г. Иннополис Республики Татарстан расширенное заседание Президиума Государственного совета РФ. Участники встречи, среди которых руководители федеральных министерств и ведомств, главы регионов страны, обсудили вопросы по улучшению жилищных условий населения и формированию благоприятной городской среды.

Заседание Госсовета прошло в обновленном формате, который впервые был опробован в Крыму в ноябре прошлого года. Подготовка к итоговой встрече с главой государства по теме жилищного строительства шла в течение трех дней по семи направлениям. Одно из них – комплексное развитие инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры, а также эффективное использование земель в целях массового жилищного строительства – возглавил Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. Руководитель региона отметил: по инициативе Президента такой формат работы теперь станет традиционным. Напомним, всего создано 16 рабочих групп по ключевым направлениям социально-экономического развития страны. В ходе итогового заседания Глава региона представил Президенту ряд предложений, сформулированных в ходе работы по вверенному ему направлению.

Задачи, которые стоят перед строительной отраслью, были обозначены в майском Указе главы государства и отражены в одном из 12 национальных проектов – «Жилье и городская среда». Нацпроект содержит 4 направления: «Жилье», «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», «Ипотека» «Формирование комфортной городской среды». Реализация начнется в этом году и продлится до конца 2024 года. К этому времени необходимо достичь ряда показателей, в числе которых увеличение объемов строительства жилья до 120 млн кв. м. в год по России, улучшение условий проживания не менее 5 млн семей ежегодно, сокращение аварийного фонда, а также создание комфортной среды проживания не менее чем в 60% городов страны. Для достижения этих целей в общей сложности планируется направить более 1 трлн рублей – это средства федерального и региональных бюджетов, а также иные источники.

Открывая встречу, Владимир Путин отметил, что сейчас идет процесс совершенствования работы строительной отрасли. Уже с середины этого года компании не смогут привлекать средства граждан напрямую. Предполагается, что возведение многоквартирных домов будет идти за счет банковских кредитов, а деньги дольщиков будут храниться на специальных счетах до тех пор, пока объект не будет введен в эксплуатацию.«Новая схема финансирования строительства должна быть безопасной и необременительной для граждан, защищать людей от избыточных рисков при покупке жилья, а также позволить выстроить отношения участников рынка между собой на более устойчивой, профессиональной, цивилизованной основе», – подчеркнул Президент. Владимир Путин поручил Правительству России и Центробанку координировать работу с застройщиками и кредитными организациями, чтобы этот переход был максимально гладким для отрасли.

При этом важно решить проблемы обманутых дольщиков и не допустить появления новых. Дмитрий Азаров этому вопросу уделяет особое внимание с первых дней работы в должности Главы региона. За это время решены проблемы более 1500 обманутых дольщиков. Уже в этом году эта цифра увеличится почти на 800 жителей области – еще 8 недостроев будут исключены из списка проблемных.

Чтобы обеспечить рост объемов ввода жилья в эксплуатацию, необходимо обратить первостепенное внимание на инженерные коммуникации. Во многих городах России в результате многолетнего недоремонта коммунальные сети значительно изношены – это, по мнению Губернатора Самарской области, является сдерживающим фактором развития отрасли.

«Сегодня часто коммунальная инфраструктура готова не к прорывному развитию, а просто банально к прорывам, которые, к сожалению, происходят, во всех городах России, – отметил Дмитрий Азаров. – Мы предложили рассматривать вопрос формирования на государственном уровне комплексной программы развития и модернизации сетей, которая должна включать как бюджетные, так и обязательно частные инвестиции, в том числе, в рамках государственно-частного партнерства. Я думаю, что такой комплексный подход позволит нам в перспективе справиться с этой задачей».

Глава региона подчеркнул, что применение комплексного подхода даст возможность не только отремонтировать сети в существующих жилых районах, но и создавать инженерные коридоры, где будут аккумулированы все сети. При таком подходе, уверен Губернатор, будут снижены расходы на транспортировку ресурсов до потребителей.

В ходе итогового заседания Президиума Госсовета также обсуждала вопрос, связанный с изменениями в нормативной базе строительной отрасли, градостроительных нормах и правилах. По мнению Президента страны, они «должны быть не только удобными для застройщиков, но и эффективно работающими и, прежде всего, отвечать требованиям людей к обустройству жилья, качеству городской среды».

В ходе заседания также было принято решение о передаче регионам части полномочий по корректировке существующих норм обеспечения территорий социальными объектами, транспортной инфраструктурой.«У нас огромная страна, везде есть свои особенности и у регионов должны быть такие полномочия», – считает Дмитрий Азаров. Также на заседании обсуждался вопрос повышения эффективности использования федеральных земель, расположенных на территориях населенных пунктов.

Особое внимание было уделено расселению людей из аварийного жилья. Оно должно идти в объемах, значительно превышающих количество жилья, признаваемого аварийным. В этом году началась программа, которая охватит фонд, пришедший в негодность с 1 января 2012 года по январь 2017. «Только так мы сможем не просто латать, а реально обновлять жилой фонд страны», – подчеркнул Владимир Путин.

Вопросы благоустройства – также в числе ключевых. По мнению Президента, при обновлении общественных пространств необходимо опираться на лучшие мировые практики, а также перенимать опыт у соотечественников – в частности, у городов-организаторов Чемпионата мира по футболу. Приводить дворы и общественные пространства в порядок нужно не только в центральных, но и спальных районах населенных пунктов. Самое главное – чтобы в формировании городской среды участвовали сами граждане. «Именно людям нужно доверить решать, какими должны быть наши города и поселки. Люди станут соучастниками этого процесса. А если это так, то работа будет строиться более эффективно. Когда люди чувствуют, что они – участники этого процесса, что они авторы того или иного решения, отношение к возводимым объектам и к создаваемым пространствам будет, конечно, совсем другим. Оно будет бережным, аккуратным, осторожным. Люди будут за это благодарны», – подчеркнул Владимир Путин.

В Самарской области по итогам прошло года благоустроено 395 дворов и 135 общественных пространств на сумму – с учетом федеральных и региональных средств – 1 млрд 134 млн рублей. При этом самое активное участие в выборе территорий приняли жители региона. В этом году масштабна работа по благоустройству будет продолжена.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть свободные деньги?

Загрузка ... Загрузка ...
Максим Волков 7 мая 17:00
Употреблять наркотики? Вы в своём уме... Алкоголь несет огромный урон общественной жизни: он вносит разлад в семьи, активно вмешивается и портит процесс воспитания подрастающих поколений, нарушает трудовые процессы в офисах и на производстве, порождает незаконное и аморальное поведение. Нет такого заболевания, течение которого не ухудшилось бы от употребления алкоголя. Нет такого органа у человека, который бы не страдал от приема спиртных «напитков». Однако больше всех и тяжелее всех страдает мозг. А.Н. Тимофеев в книге “Нервно-психические нарушения при алкогольной интоксикации” (Л., 1955) пишет: “Алкоголь относится к наркотическим веществам жирного ряда, действующим парализующим образом на любую живую клетку. Наибольшей чувствительностью к алкоголю отличаются клетки центральной нервной системы, особенно клетки коры головного мозга…” (с. 7). Из сказанного выше, будет справедливо распространять на алкогольные напитки закон, защищающий страну от наркотиков.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: