25 марта 10:08
5694

Юрист разъяснил, в каком случае найденные деньги можно оставить себе

Юрист разъяснил, в каком случае найденные деньги можно оставить себе
Найденное можно оставить у себя на ответственное хранение
Фото: pixabay.com

О найденных деньгах нужно сообщать в полицию, а оставлять их себе просто так опасно: вас могут заподозрить в краже, предупредил в общении с агентством «Прайм» ведущий юрист Европейской Юридической Службы Юрий Аванесов.

Закон трактует случайно найденные кем-либо вещи или деньги как находку — подробно об этом сказано в ст. 227 ГК РФ. Если вы знаете, чьи это деньги, рекомендуется уведомить о находке владельца или тех, кто имеет право их получить и, разумеется, немедленно вернуть.

Нашедший вправе известить о данном факте в полицию и оставить найденное на ответственное хранение у себя, указав в заявлении, что претендует на находку. Если в течение шести месяцев владелец не объявится, деньги можно забрать себе. Если хозяин найдется, хранитель имеете право на вознаграждение в размере двадцати процентов от суммы, объяснил юрист.

В том случае, если вы решите просто прикарманить деньги, имейте в виду, что это может расцениваться как тайное хищение чужого имущества и карается уголовной ответственностью. Понятие кражи содержится в ст. 158 УК, есть и документы, дополнительно трактующие, при наличии каких признаков можно говорить именно о факте кражи. Если этих признаков нет, сам по себе факт неисполнения обязанностей нашедшего деньги или вещь не образует состава преступления. Однако судебная практика встречается разная, заключил Аванесов.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть свободные деньги?

Загрузка ... Загрузка ...
Максим Волков 7 мая 17:00
Употреблять наркотики? Вы в своём уме... Алкоголь несет огромный урон общественной жизни: он вносит разлад в семьи, активно вмешивается и портит процесс воспитания подрастающих поколений, нарушает трудовые процессы в офисах и на производстве, порождает незаконное и аморальное поведение. Нет такого заболевания, течение которого не ухудшилось бы от употребления алкоголя. Нет такого органа у человека, который бы не страдал от приема спиртных «напитков». Однако больше всех и тяжелее всех страдает мозг. А.Н. Тимофеев в книге “Нервно-психические нарушения при алкогольной интоксикации” (Л., 1955) пишет: “Алкоголь относится к наркотическим веществам жирного ряда, действующим парализующим образом на любую живую клетку. Наибольшей чувствительностью к алкоголю отличаются клетки центральной нервной системы, особенно клетки коры головного мозга…” (с. 7). Из сказанного выше, будет справедливо распространять на алкогольные напитки закон, защищающий страну от наркотиков.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: