Для профилактики ломкости костей необходимо правильно питаться, быть физически активным и отказаться от вредных привычек. Заболевание, связанное с уменьшением плотности костной ткани, ее истончением и хрупкостью, называется остеопорозом. О том, какие продукты необходимо обязательно включать в рацион для профилактики остеопороза, рассказывает главный внештатный специалист – диетолог министерства здравоохранения Самарской области, директор института профилактической медицины СамГМУ Ольга Сазонова.
«Питайтесь разнообразно и не забывайте про баланс витаминов и минеральных веществ в рационе. Добавьте в рацион продукты, в которых есть легкоусваиваемый кальций», — призывает специалист.
Врач перечислила такие продукты: молоко и молочные продукты, творог, сыры, зеленые овощи, бобовые, орехи, рыба.
Кальций вымывается из костей и при недостатке магния (бобовые, продукты из цельного зерна и картофель). Также для усвоения требуется витамин В6, содержащийся в мясе и печени, жирорастворимые витамины А и D. Витамин А содержится в продуктах животного происхождения и растительных маслах, а витамин D — в жирной рыбе, яйцах и грибах.
«Витаминные комплексы и препараты кальция необходимо принимать только по назначению врача и под его контролем. Избегайте продуктов, чрезмерно богатых фосфором, который при соединении с кальцием в кишечнике нарушает его всасывание. Это красное мясо, копчености и газированные напитки. Также избыток кофе нарушает усвоение кальция», — подчеркивает Ольга Сазонова.
В профилактике важную роль играют регулярные физические нагрузки. Кости становятся прочнее, поскольку насыщение костной ткани кальцием зависит и от состояния мышечной ткани.
Дополнительными факторами риска являются ожирение, заболевание почек, хронические заболевания ЖКТ, расстройство пищевого поведения, нерациональное питание, также резкая потеря веса, которая приводит к снижению плотности костной ткани.