Центробанк предлагает шесть мер по борьбе с бедностью в России. О них на пленарном заседании в Госдуме рассказала глава регулятора Эльвира Набиуллина.
По ее словам, для снижения уровня бедности ЦБ может в рамках своей политики предпринять шесть шагов, которые нужно реализовывать, помимо изменений в налоговой системе и предоставления бюджетной поддержки, пишет РБК.
В списке следующие шаги:
- Снижение инфляции, поскольку она представляет собой «налог на бедных», они сильнее других «страдают от роста цен».
- Меры по защите граждан «от чрезмерной закредитованности». В частности, Набиуллина отметила проблемы, вызванные массовой выдачей льготной ипотеки: «в IV квартале прошлого года почти каждый второй заемщик (45%) получал ипотеку с перспективой, что на платежи ему предстоит тратить более 80% своих доходов».
- «Борьба с мошенничеством на финансовом рынке», поскольку бедные наиболее уязвимы для злоумышленников.
- Предоставление мер поддержки в виде кредитных каникул, комплексного урегулирования задолженности (если кредиты взяты в нескольких банках и человек не может решить вопрос их реструктуризации).
- Развитие «финансовых продуктов специально для людей с невысокими доходами» — социальный счет и социальный вклад, которые позволят таким гражданам «получать достаточно высокие проценты и на остаток по карте в пределах до 50 тыс. рублей, и по вкладу на такую же сумму, а кроме того, делать платежи без комиссии в сумме до 20 тыс. рублей в месяц». «По предварительным оценкам, этой дополнительной поддержкой могли бы воспользоваться более 8 млн человек», — отметила Набиуллина.
- «Специальные программы финансовой грамотности».
По данным Росстата, в прошлом году за чертой бедности в России находилось 13,5 млн россиян, или 9,3% населения. Это стало новым историческим минимумом с 1992 года.