В кефире и йогуртах одинаковое содержание полезных для человека кисломолочных микроорганизмов. Процесс приготовления немного отличается, но это очень близкие и полезные продукты, рассказал aif.ru Алексей Кабанов, диетолог-консультант, заместитель директора АНО НИЦ «Здоровое питание».
«Кефир имеет более кислый вкус, и, как следствие, если пить кефир каждый день, можно повысить кислотность желудка. Лучше не употреблять кислые продукты каждый день, а ограничиться одним разом в неделю», — советует диетолог.
Йогурт — менее кислый, но бывает слишком сладким, производители зачастую добавляют слишком много сахара в йогурт.
При умеренном употреблении (200-300 мл, 1-2 раза в неделю) и йогурт, и кефир несут пользу нашему организму.
«Улучшается состав микробиома благодаря полезным бактериям. Это поможет улучшить пищеварение. Кисломолочные продукты богаты белком и кальцием. Протеинов часто недостаточно в нашем рационе. Поэтому введение в свой рацион кисломолочных продуктов с минимальным содержанием сахара (а лучше — без него) — это хороший дополнительный источник белка и кальция», — подчеркивает Кабанов.
Он отмечает, что можно добавлять легкие йогурты в овощные салаты вместо сметаны, тем самым вы значительно снизите жирность блюда: с 15-20% у сметаны до 2-4% у йогурта. Желательно выбирать нежирные йогурты с натуральными компонентами, без сахара.