Правильный завтрак помогает организму, улучшает работу мозга и снижает риск развития заболеваний. Но продукты для такого завтрака нужно подбирать с умом. Некоторая еда совершенно не подходит для того, чтобы начинать с нее свой день.
О том, какие продукты врачи советуют по утрам исключать из рациона, aif.ru рассказала заведующая эндокринологическим отделением клинико-диагностического центра «Мединцентр» Главного управления по обслуживанию дипломатического корпуса при МИД России Елена Губкина.
Список открывают шоколадные шарики, кукурузные хлопья и подушечки, так как они содержат много сахара и искусственных добавок. Это приводит к резкой потере энергии вскоре после приема пищи.
Следом указываются круассаны, пончики, булочки и другие сладости. Они также содержат много сахара и жиров, что может стать причиной развития инсулинорезистентности и увеличить риск заболевания сахарным диабетом.
Не стоит завтракать беконом и колбасами – они очень тяжело перевариваются, что усложняет работу желудочно-кишечного тракта, предупреждает специалист.
А свежевыжатые соки и энергетические напитки вызывают обезвоживание и скачки уровня сахара в крови.
Кроме того, лучше минимизировать потребление молочных продуктов вместе с кислыми фруктами: апельсинами, лимонами, киви и другими. Подобное сочетание может вызвать свертывание молока и затруднить его переваривание.
Елена Губкина назвала и те продукты, которые зарядят энергией и не повредят: цельнозерновые каши, орехи, фрукты, ягоды, зеленый чай, творог, омлет, отварная или тушеная куриная грудка, рыба.