В умеренном количестве шоколад может быть полезен. Но, к сожалению, многим сложно сдерживать себя при употреблении такого лакомства. Между тем в 100 г этого продукта содержится 500-600 ккал. Поэтому, если вы очень любите шоколад, старайтесь придерживаться нескольких правил, о которых аif.ru рассказала врач-диетолог сети клиник «Атлас» Анастасия Ефимова.
Во-первых, выбирайте качественный темный шоколад с высоким процентом какао.
«Шоколад должен содержать не менее 35% общего сухого остатка какао-продуктов и сахара. Нет ничего плохого в том, чтобы его любить. В умеренном количестве он может быть даже полезен, потому что содержит полифенолы, которое положительно влияют на организм, — объясняет Ефимова. — Они хорошо сказываются на состоянии микробиома и иммунитета, снижают сердечно-сосудистые риски, улучшают состояние при нарушении толерантности к глюкозе, уменьшают показатели стресса».
Не держите дома запасы шоколада. Покупайте шоколад только тогда, когда вам его осознанно хочется. И не ешьте шоколад на голодный желудок.
Постарайтесь создать здоровый фон из другой еды. Съедайте около 3-5 порций фруктов в день. Это снизит тягу к кондитерским изделиям, в том числе и к шоколаду.
«Ешьте шоколад без сахара, если нет патологий желудочно-кишечного тракта, — советует диетолог. — Попробуйте кэроб. Кэроб, как и какао-бобы, является источником полифенолов, а также гидроксипролина, клетчатки, антиоксидантов, аминокислот».
Кроме того, можно готовить шоколадные десерты дома, используя качественное какао и контролируя количество сахара. Попробуйте сократить потребление шоколада и вдумчиво внедрить в свой рацион, учитывая суточное потребление КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы).