Гречка – источник медленных углеводов, то есть продукт с относительно низким гликемическим индексом, рассказал в интервью радио Sputnik врач-диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург. Высокое содержание пищевых волокон в этой крупе замедляет ее переваривание, пояснил он и отметил, что наиболее полезный для здоровья вид гречки – ядрица.
«Чем крупинки мельче, тем хуже, потому что увеличивается поверхность соприкосновения этого самого зерна со всеми ферментами в организме. В результате ускоряется время расщепления продукта в желудочно-кишечном тракте. А желательно, чтобы этот процесс происходил подольше. И ядрица как нельзя лучше отвечает этой задаче», – сказал Гинзбург.
Польза этой крупы лучше всего проявляется в сочетании с овощами и белковыми блюдами – с рыбой и мясом, подчеркнул диетолог.
«Гречка с молоком тоже полезна, как и любое другое сочетание с традиционными источниками белка. При этом сама крупа тоже содержит белок», – уточнил Михаил Гинзбург.
Он добавил, что гречка плохо сочетается с сахаром. В этом случае польза не добавляется, а вред увеличивается, подчеркнул врач.
«Гречку лучше есть один раз в день, пять раз в неделю. Она полезна при метаболическом синдроме, то есть при ожирении, при сахарном диабете, артериальной гипертонии, атеросклерозе и многих других заболеваниях», – заключил Михаил Гинзбург.