Шпинат, брокколи, темный шоколад, чеснок, бурый рис и некоторые другие продукты помогают нормализовать давление.
«Для поддержания здорового давления важно включать в рацион продукты, богатые калием и клетчаткой, — рассказал «Газете.Ru» врач-кардиолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Денис Соколов. — Фрукты и овощи, такие как бананы, апельсины, шпинат и брокколи, помогают выводить лишний натрий и улучшают состояние сосудов. Соль является основным фактором, который провоцирует повышение давления. Она задерживает жидкость в организме, что увеличивает объем крови и заставляет сердце работать интенсивнее».
Орехи и семена, содержащие полезные жиры и магний, укрепляют сосуды, а нежирные молочные продукты, благодаря кальцию, поддерживают нормальное давление. Помогают регулировать давление такие цельнозерновые продукты, как овсянка и бурый рис, которые богаты магнием и клетчаткой.
«Умеренное потребление темного шоколада и чеснока, содержащего аллицин, также способствует улучшению кровообращения и снижению давления. Таким образом, ограничение соли, сахара и алкоголя в рационе, наряду с включением полезных продуктов, помогает поддерживать нормальное артериальное давление и снижает риск развития гипертонии», – подчеркнул доктор.