Синдром хронической усталости — это состояние, при котором человек испытывает постоянное ощущение слабости и разбитости, не проходящее даже после сна и отдыха. Оно встречается у 1–2% населения, причем женщины страдают им чаще, чем мужчины. О том, как помочь себе вернуть бодрость, рассказала врач — эксперт Лаборатории «Гемотест» невролог Екатерина Демьяновская.
Точные причины развития такого синдрома все еще до конца не изучены. Среди факторов, которые могут вызывать или усугублять хроническую усталость — перенесенные инфекции (например, вирус Эпштейна — Барр), нарушение работы иммунной системы, гормональный сбой, хронический стресс и переутомление. Предполагается, что выделяющиеся в избытке при инфекционном заболевании хемокины и провоспалительные цитокины повреждают стресс-центр мозга в гипоталамусе. Однажды сенсибилизированный мощной атакой цитокинов, стресс-центр в дальнейшем становится чувствителен к любым физиологическим стрессорам, которые ранее воспринимались как привычная, посильная нагрузка.
Среди наиболее характерных симптомов такого синдрома — постоянная изматывающая усталость, которая не проходит даже после полноценного отдыха, частая головная боль, слабость и боль в мышцах и суставах, а также заметное снижение продуктивности. Человек может заметить, что у него сильно ухудшилась память, стало сложно воспринимать информацию и концентрироваться на задачах.
«Еще один характерный признак синдрома хронической усталости — тревожность и резкие перепады настроения. Из-за навязчивых мыслей человеку может быть сложно уснуть. Чтобы заглушить их, многие включают перед сном аудиокниги, подкасты или музыку — однако это лишь способствует еще большей усталости и нарушает сон», — рассказывает Екатерина Демьяновская.
Если такие симптомы сохраняются долгое время, в течение 6 месяцев, усиливаются даже после незначительной нагрузки (поход в магазин, чтение книги, домашняя уборка) следует обратиться к неврологу и пройти обследование. Скорее всего, врач сможет найти причину нарушений и поможет скорректировать образ жизни.
Диагностировать синдром хронической усталости непросто: его симптомы часто напоминают признаки других заболеваний, например анемии или гипотиреоза. Поэтому для уточнения диагноза врач назначит ряд лабораторных анализов и инструментальных исследований. Например, чтобы исключить дефицит железа, гормональные нарушения и нехватку витаминов, врач может назначить общий анализ крови, тест на ферритин и витамины группы B, содержание железа в эритроцитах и плазме крови, исследование гормонов щитовидной железы. Чтобы убедиться, что проблема не в сахарном диабете, назначат исследование на уровень глюкозы в крови, а чтобы оценить работу печени и почек — комплексный биохимический анализ крови. Чтобы проверить работу внутренних органов, также может потребоваться УЗИ, в том числе почек, печени, поджелудочной железы. Возможные сердечные патологии поможет исключить ЭКГ и ЭхоКГ.
Если другие заболевания исключены, врач поможет скорректировать образ жизни, чтобы усталость отступила, а энергии стало больше.
«Работая с синдромом хронической усталости, в первую очередь обращаем внимание на режим дня и питание. Рацион играет важнейшую роль в поддержании уровня энергии. В меню должно быть достаточно белка, ведь это строительный материал для мышц и клеток. Хорошие источники — яйца, рыба, орехи и бобовые. Чтобы поддержать нервную систему, полезно добавить продукты с витаминами группы B: они есть в мясных продуктах, зерновых, зелени. Витамин C и магний нередко назначают в виде витаминных добавок. Они помогают укрепить иммунитет, защитить клетки от окислительного стресса, снять мышечное напряжение и проще справляться со стрессом», — говорит врач.
Важно уделить внимание физической активности. При синдроме хронической усталости оптимальны легкие регулярные нагрузки. Это могут быть прогулки на свежем воздухе, плавание или йога. Нагрузки не должны быть изнуряющими: цель — улучшить кровоснабжение головного мозга, поднять настроение и снизить уровень стресса. Могут назначаться лечебная физкультура, массаж, психотерапия. Также важнейшую роль играет сон.
«Качество сна напрямую влияет на бодрость и самочувствие. Поэтому полезно создать привычный режим — ложиться и вставать в одно и то же время. За час до сна лучше избегать гаджетов и плотного ужина. Могут помочь расслабляющие вечерние ритуалы: теплая ванна, чтение или дыхательные упражнения», — добавляет врач.