В 2025 году наибольшему риску шринкфляции подвержены шоколад, кофе, чай и масло. Их упаковки могут стать меньше на 10-20%, заявил доцент Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Балынин.
«По упаковкам конфет возможно сокращение привычных упаковок с 250 до 200-220 грамм, а с 200 грамм – до 170 грамм», – приводит aif.ru слова экономиста.
Балынин советует россиянам проверять массу товара. Он пояснил, что путем сокращения объема упаковки продавцы попытаются сохранить восприятие покупателем цены на том же уровне.
«Возможна и другая хитрость: производители могут оставить в выпуске и предыдущие упаковки, но на них увеличить стоимость. Это может запутать покупателя, который в одном магазине увидит товар с привычной массой 250 грамм по возросшей цене, а в другом – 220 грамм по прежней цене», – добавил эксперт.