Врач назвала ранние симптомы болезни Паркинсона — хронического заболевания нервной системы, при котором постепенно погибают нейроны, отвечающие за движение. Основные симптомы заболевания — это тремор (дрожание), мышечная ригидность (жесткость) и брадикинезия (замедленность движений), рассказала «Известиям» врач-невролог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Галина Чудинская.
Помимо физического состояния, больные часто страдают от депрессии и других психоэмоциональных нарушений.
«Одним из самых характерных симптомов является тремор в покое. Иногда пациент может заметить, что его руки начинают непроизвольно дрожать, чаще с одной стороны. Также стоит присмотреться к возможной жесткости мышц, когда движения становятся ограниченными, ноги как бы «прилипают к полу», изменяется почерк, он становится мелким, изменяется подпись пациента. Из-за замедленности движения мимических мышц разглаживаются морщины на лице, появляется эффект «маски на лице». На первых стадиях симптомы могут появляться только с одной стороны тела, и это важно для диагностики», — рассказала Чудинская.
Болезнь развивается поэтапно, отмечает врач. На более поздних стадиях пациент теряет способность поддерживать равновесие, а движения становятся всё более ограниченными. В самой тяжелой стадии человек теряет способность передвигаться без посторонней помощи.
В начале заболевание можно замедлить с помощью медикаментов, которые стимулируют выработку дофамина в мозге. Это позволяет снизить выраженность таких симптомов, как тремор и ригидность. Однако на более поздних стадиях лекарства становятся менее эффективными. Пациенты начинают сталкиваться с побочными эффектами, такими как резистентность к медикаментам, что требует увеличения дозы и сокращения интервалов между приемами. В некоторых случаях прибегают к хирургическим методам лечения, например, установке электродов для стимуляции мозга. Врачи проводят тесты, чтобы исключить другие заболевания и подтвердить диагноз болезни Паркинсона.