17 ноября 08:09
1177

Названы продукты, которые нельзя сочетать с кофе

Названы продукты, которые нельзя сочетать с кофе
В списке несколько продуктов
Фото: pixabay.com

Кофе – привычный напиток, который многие люди пьют каждый день. Часто его употребляют вместе с другими продуктами, однако в некоторых случаях лучше этого не делать. Дело в том, что кофе может повлиять на усвояемость продуктов в организме.

Так, кофеин (из кофе и чая) ухудшает всасывание железа, что может быть критичным для некоторых людей, которые и так недополучают его из пищи, пишет Роскачество. Кофе содержит полифенолы, которые способны образовывать нерастворимые комплексы с негемовым железом (из продуктов растительного происхождения), снижая его биодоступность. При этом усвоению железа из мясных продуктов кофе практически не мешает.

Если вы не хотите снизить всасывание этого элемента, то постарайтесь пить кофе не раньше чем через час (а лучше 3–4 часа) после того, как вы ели, например, яблоки. Также стоит соблюдать временной интервал при приеме добавок или витаминных комплексов с железом.

В список можно отнести продукты с кальцием – молоко, орехи. Кофеин не препятствует всасыванию кальция, но он может ускорять его выведение из организма, особенно если пить более 400 мг в день (норма кофеина для взрослого).

Аккуратнее стоит быть тем, кто страдает от изжоги. Кофе сам по себе обладает повышенной кислотностью и в сочетании с кислыми продуктами — грейпфрутом или апельсином — может приводить к неприятным симптомам.

Кофе не стоит сочетать с антидепрессантами, антибиотиками, препаратами для щитовидной железы, сердца, таблетками от давления, с добавками железа, кальция, цинка, витамина D и других. Для верности выдерживайте хотя бы часовой интервал до или после приема любых лекарств.

Отдельно отметим восприятие вкуса кофе. Исследование с участием профессиональных дегустаторов показало, что вкус кофе лучше воспринимался в сочетании со сладостями и с солеными закусками вроде снеков. А вот после горьких напитков вкус кофе тоже казался более горьким, а после кислого — кислым. Не стоит сочетать кофе с острым, так как в таком случае усиливается раздражение рецепторов.

Также перечислены продукты, которые хорошо сочетаются с кофе.

Например, овсянка, гречка, цельнозерновой хлеб. Продукты, богатые клетчаткой, и медленные углеводы перевариваются дольше, благодаря чему замедляют всасывание кофеина, смягчая его действие на организм и нервную систему. Шоколад дополнительно содержит некоторые антиоксиданты и теобромин (соединение, которое улучшает настроение), что усиливает кофейный эффект, не перегружая нервную систему. Ягоды могут служить дополнительным источником витаминов, в том числе витамина С.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы пользуетесь мессенджерами?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: