8 декабря 11:08
424

Врач объяснила, чем грозит привычка лежать после трапезы

Врач объяснила, чем грозит привычка лежать после трапезы
Может произойти гастроэзофагеальный рефлюкс
Фото: pexels.com

Миллионы людей любят прилечь после сытного приема пища. Это уже давно вошло в привычку. Но врачи предупреждают, что такие вроде бы безобидные действия могут навредить организму.

Самая распространенная проблема, которая возникает в положении лежа после еды, — это гастроэзофагеальный рефлюкс, рассказала «Газете.Ru» врач-гастроэнтеролог «СМ-Клиника» Анастасия Гостроус.

«Между пищеводом и желудком находится нижний пищеводный сфинктер — мышечное кольцо, которое действует как «клапан». Он пропускает пищу в желудок и предотвращает ее обратный выход. В положении лежа желудок располагается горизонтально, и давление на этот «клапан» увеличивается. В результате сфинктер может смыкаться неплотно, и содержимое желудка (смесь пищи и агрессивного желудочного сока) забрасывается обратно в пищевод. Его стенки не защищены от кислоты, что вызывает чувство жжения — изжогу», — предупредила Гостроус.

Врач предупреждает, что постоянные рефлюксы повреждают слизистую и могут привести к серьезному заболеванию — ГЭРБ (гастроэзофагеальной рефлюксной болезни).

Кроме того, возникает риск замедления и нарушения пищеварения. Как объяснила гастроэнтеролог, желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) лучше всего работает в вертикальном положении. В положении лежа перистальтика (ритмичные сокращения мышц желудка и кишечника, продвигающие пищу) замедляется. Это мешает тщательному перемешиванию пищевого комка с желудочным соком и ферментами.

«В результате вместо активного переваривания пища надолго задерживается в желудке. Это вызывает чувство тяжести, вздутие живота (метеоризм), неприятные ощущения и даже тошноту. Процесс усвоения питательных веществ нарушается», — объяснила врач.

Также привычка лежать после еды создает риски для фигуры и обмена веществ, так как малоподвижный образ жизни после еды не способствует эффективному метаболизму. Энергия, полученная из пищи, не расходуется, и, если после еды регулярно ложиться, калории с большей вероятностью будут откладываться «про запас», преимущественно в области живота и талии, предупредила специалист.

«Кроме того, как показывают исследования, низкая физическая активность после приема пищи может негативно влиять на уровень сахара в крови», — добавила Гостроус.

Полностью отказываться от отдыха не нужно. Главное — делать это правильно. После приема пищи оставайтесь в положении сидя или медленно походите в течение 20–30 минут. Небольшая прогулка — идеальный вариант. Она стимулирует перистальтику и помогает пищеварению без лишней нагрузки.

Важно выдержать паузу. Ложиться отдыхать или принимать горизонтальное положение рекомендуется не ранее чем через 1,5–2 часа после еды. Этого времени обычно достаточно для основной фазы переваривания в желудке. Также нужно отказаться от сна на полный желудок. Старайтесь ужинать за 3–4 часа до отхода ко сну. Таким образом вы поможете своему организму легче и эффективнее справляться с перевариванием пищи, подчеркнула врач.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы пользуетесь мессенджерами?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: