20 «лишних» копеек с каждого рубля

24 июля 2003 11:21
 9273

Вопрос формирования и применения тарифов на энергоресурсы остается одним из самых сложных не только в Тольятти или Самарской области на протяжении уже нескольких лет. При этом далеко не все факторы, влияющие на формирование этих тарифов в компетенции муниципальных или региональных властей. В частности, это касается вопросов налогообложения.

Как сообщает пресс-центр мэрии, в начале 2003 года по инициативе мэра Тольятти, председателя комитета по бюджету, налогам и инвестиционной политике Самарской губернской Думы Н. Уткина обсуждался вопрос об обращении региональных депутатов в адрес Государственной Думы и Президента. Этим обращением предлагалось рассмотреть вопрос и отменить обложение НДС продажу населению электро- и теплоэнергии. Как отметил Н. Уткин, обложение налогом на добавленную стоимость тепло- и электроэнергии экономически не логично – увеличение тарифов на энергоресурсы ведет к увеличению доходов федерального бюджета и росту субсидий за счет местного бюджета. Сегодня люди не в состоянии оплачивать потребление всех жилищно-коммунальных услуг по экономически обоснованным тарифам. В связи с этим муниципальные бюджеты тратят около трети бюджетов на предоставление субсидий, льгот и пособий, на дотации и покрытие фактических убытков предприятиям ЖКХ в соответствии с федеральным законодательством. Электроэнергетика, в отличие от любой другой отрасли, производит товар, который заменить практически невозможно. Потребитель в случае роста на нее цен не в состоянии выбрать другой товар или серьезно сократить потребление электричества. А потому потребитель серьезно зависит от энергетики, и не только с экономической точки зрения. А налог на добавленную стоимость увеличивает тариф на 20% (пятая часть!). Например, если бы с продажи электроэнергии не брался НДС, он составлял бы не 99, а 79 копеек. И это без учета того, что каждый гражданин России и так, как правило, исправно платит основные налоги.

Как отметил Н. Уткин, к сожалению, довести до завершения работу по подготовке этого обращения Самарская губернская Дума до каникул не успела. Однако было принято подобное обращение в части сельского населения.

— Сегодня, когда вопросы энерготарифов в Самарской области и по России в целом серьезно обострились, есть все основания активизировать действия по отмене НДС в отношении продажи энергоресурсов населению. Государственная Дума, которая в этом году не ушла на каникулы, вполне реально может успеть еще в действующем составе рассмотреть этот вопрос.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Кто должен заботиться о пенсионных выплатах?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: