Немецкий автожурнал Auto Bild опубликовал традиционный ежегодный отчёт о тестировании зимней резины. Это самое развёрнутое, детальное и широкое исследование о покрышках из всех подобных. Если специалисты других изданий обычно тестируют от 10 до 15 моделей, «автобилдовцы» умножают это число в несколько раз: в 2022 г. они решились купить сразу 56 зимних шин – едва ли не вообще всё, что продавалось в типоразмере 215/55 R17.
Шинный магазин autoset выделил самые интересные моменты отчёта, которые окажутся полезными, когда автомобилисты отправятся купить новые шины на зиму.
Если думать о максимальной безопасности
Безопасная зимняя автошина должна обладать россыпью качеств, в том числе легко проходить по снегу, не бояться водного клина в оттепель, держать крутые повороты под холодным солнцем. При этом основной показатель, по которому судят о безопасности, – это умение экстренно тормозить.
Исходя из этого любопытно, что в топ-20 покрышек с минимальным тормозным путём на мокром асфальте и снегу по результатам тестов не оказалось ничего дешёвого и совсем мало моделей среднего ценового сегмента.
В пятёрку лучших вошли только те автошины, за которые придётся заплатить круглую сумму: Bridgestone Blizzak LM005, Continental WinetrContact TS870 P, Michelin Alpin 6, Goodyear UltraGrip Performance + и Pirelli Cinturato Winter 2.
Чтобы купить комплект одной из этих шин, на счету должно быть от 610 до 725 евро (цены в Германии на октябрь 2022 г.). Поэтому утверждение «дороже – значит лучше» при выборе автомобильной резины, как правило, имеет под собой твёрдую почву. Совет от испытателей: не скупиться и вкладываться в покупку настолько, насколько позволяют финансы.
Если искать большой пробег
Как долго не придётся покупать новый комплект автомобильной «обуви», во многом зависит от бережливости водителя и стойкости резины к износу при трении об асфальт. Бережливость включает регулярную подкачку колёс, вождение без резких действий, поддержание подвески в исправном состоянии. Это индивидуальные моменты, которые в расчёт никак не принять.
Зато износостойкость смеси поддаётся оценке: покрышки надевают на барабан и с постоянной скоростью изнашивают. Станок контролируют остаточную высоту протектора и подсчитает пройденные километры. Как показали испытания, разбежка в километрах получается приличная. Так, разницам между лучшим и худшим пробегом среди протестированных автошин составила 13,2 тыс. километров.
Зимние шины с максимальной ходимостью:
- Kumho Wintercraft WP52 – 41,7 тыс. км;
- Michelin Alpin 6 – 40,9 тыс. км;
- Firestone Winterhawk 4 – 39,8 тыс. км.
Зимние шины с минимальной ходимостью;
- Nexen Winguard Sport 2 – 30,3 тыс. км;
- Vredestein Wintrac Pro – 29,9 тыс. км;
- Maxxis Premitra Snow WP6 – 28,5 тыс. км.
Другого способа узнать о приблизительном пробеге нет: производители не раскрывают эту информацию. Поэтому обозреватели советуют почаще заглядывать в профильную прессу и находить оценки в ней.
Если интересует расход горючего
Лайфхаки по экономии топлива переплетены с культурой вождения и расчётливостью. Наиболее действенные способы сэкономить – не ездить с резкими рывками от светофора к светофору и пользоваться сервисами, которые следят за автомобильными пробками онлайн и рекомендуют наименее загруженные пути. Как доказывают тесты, ещё полезно купить резину с низким сопротивлением качению. Чем этот показатель меньше, тем выгоднее для кошелька.
В ходе лабораторный измерений оказалось, что самое низкое сопротивление качению среди протестированных автошин у Uniroyal WinterExpert – 6, 68 кг/т, а самое высокое у Falken Eurowinter HS01 – 9,94 кг/т (+ 48,8 %). При этом каждые лишние 5 % сопротивления качению влекут увеличение расхода горючего на 1 %. То есть только благодаря правильно подобранным шинам каждая десятая заправка может быть бесплатной.
К другим моделям, которые способствуют сбережению горючего и денег, относятся Continental WinetrContact TS870 P и Semperit Speed-Grip 5. Приблизительно оценить влияние резины на прожорливость автомобиля помогает евронаклейка. Специалисты советуют приобретать модели с соответствующей оценка «A» или «B».
Материал размещен на правах рекламы