Акции ВАЗа рекомендуют «держать»

15 ноября 2002 09:53
 14285

В прошлый понедельник инвестиционная компания «Тройка-Диалог» снизила оценку справедливой стоимости ОАО «АВТОВАЗ» с 37$ до 31$. Как следует из аналитического отчета ИК, результаты ВАЗа по МСБУ за первое полугодие подтвердили, что фундаментальные предпосылки роста акций отсутствуют, а в области корпоративного управления к компании есть много вопросов. Такую информацию поместила газета «Самарское обозрение» в обзоре фондового рынка за прошедшую неделю. По мнению аналитика компании «Тройка-Диалог» по машиностроительной отрасли Андрея Кормилицина, четкая стратегия работы с инвесторами у ВАЗа, возможно появится еще не скоро, поскольку в ближайшие годы у него будет достаточно средств для финансирования основных инвестиционных проектов. Как считает Андрей Кормилицын, дальнейший рост котировок акции ВАЗа будет зависеть в первую очередь от снижения рисков корпоративного управления, а не от изменения фундаментальных показателей. После создания СП с General Motors исторически высокие риски стали уменьшатся, однако отменив летом этого года положение в уставе о распределении 10% чистой прибыли в виде дивидендов по привилегированным акциям, АВТОВАЗ не предложил их владельцам компенсации за утраченные права. Это показало, что последовательной стратегии в области корпоративного управления у ВАЗа до сих пор нет. Риски миноритарных акционеров высоки. При этом финансовые показатели автогиганта также не блестящи. Вплоть до 2005 года улучшения фундаментальных показателей АВТОВАЗа в «Тройке-Диалог» не ждут. Аналитики ИК считают, что если риски корпоративного управления исчезнут, потенциал роста акций составит 60%. Если ситуация не улучшится, цена акций продолжит колебаться около $25-26. В настоящий момент в «Тройке» дают рекомендацию «держать» акции ВАЗа.

В ИГ «Атон» к ВАЗу относятся более лояльно и рекомендуют покупать его акции. В «Атоне» считают, что ситуация в области корпоративного управления существенно улучшилась. Эта позиция объяснима. Надо учесть, что именно представителю «Атона» удалось попасть в совет директоров ОАО «АВТОВАЗ». По оценкам аналитиков ИГ, даже исходя из очень консервативных посылов справедливая цена акций ВАЗа составляет 46,5$. Тем не менее в «Атоне» признают риски инвестирования средств в акции автозавода, связанные в первую очередь с принадлежащим менеджменту компании контрольным пакетом акций и потерей владельцами привилегированных акций десятипроцентного бонуса.

Напомним, что по состоянию на конец дня 14 ноября стоимость обыкновенной акции ОАО «АВТОВАЗ» на ММВБ равнялась примерно $25, а привилегированные акции «закрылись» на отметке $12.6. На протяжении двух последних месяцев по акциям ВАЗа наблюдается нисходящий тренд. В итоге отностельно трехмесячного максимума они потеряли более 20% стоимости, а относительно годового максимума, который был в апреле (на отметке $38) потери стоставили около 35% стоимости. Соответственно снижается и капитализация предприятия, что негативно сказвается на настроениях долгосрочных инвесторов.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: