Аналитики выбрали регионы на перспективу

13 июля 2010 14:51
 9686

Центральный, Северо-западный и Уральский федеральные округа — самые перспективные с точки зрения развития беспроводных технологий. К такому выводу пришли аналитики J’son & Partners по итогам сравнительного исследования регионов России.

Аналитики проанализировали и разбили на группы по степени готовности внедрения беспроводных технологий 83 региона Российской Федерации.

Оказалось, что наибольшее количество регионов с высоким потенциалом по развитию беспроводных технологий сосредоточено в Центральном, Северо-Западном и Уральском Федеральных округах. Так, в ЦФО лидерами стали Московская и Белгородская области, в СЗФО — Ленинградская и Калининградская области, а в УФО — Свердловская и Челябинская.

Следом в рейтинге идут округа со средней готовностью к внедрению БШПД. Это Поволжье, где самые перспективные — Татарстан, Самарская и Нижегородская области, Сибирь (Новосибирская область и Красноярский край) и Дальний Восток (Приморский и Хабаровский края, Амурская и Сахалинская области). Замыкают рейтинг Южный и Северо-кавказский ФО, где низка готовность к развитию беспроводных технологий. Самые привлекательные регионы в этих округах — Астраханская область и Краснодарский край. Темпы изменения рынка беспроводного доступа в регионах, находящихся в одном группе, будут одинаковы, считают авторы исследования.

«На протяжении ближайшего десятилетия основными технологиями беспроводной связи останутся 3G, HSPA+, мобильный WiMAX и идущая им на смену технология LTE, — пишут аналитики. — Не ожидается появления иных технологий, которые могли бы сыграть драматическую роль killer application на телекоммуникационном рынке России в прогнозируемый период».

«Результаты данного исследования достаточно прозрачны, так как, судя по всему, в его основе лежат экономические показатели регионов и плотность их населения. Очевидно, что перспективность развития беспроводных технологий будет определяться не столько этими показателями, сколько выбором операторов, прежде всего, сотовой связи», — убежден генеральный директор компании «Телепорт-Сервис» Виталий Крамарь.

«Комстар» сейчас развивает проект WiMAX в Москве и Подмосковье, являющихся, согласно исследованию, лидером по перспективности развития беспроводных технологий в Центральном федеральном округе. И если в Москве, где проникновение широкополосного доступа близится к 75%, беспроводной WiMAX является отличным дополнением к проводному ШПД, то в Подмосковье WiMAX даст нам возможность добраться до абонента там, где к нему нет доступа», — отмечает пресс-секретарь «Комстар-ОТС» Екатерина Невская.

«Перспективны все регионы, где слабы позиции фиксированных провайдеров, а также регионы с наибольшим потенциалом экономического роста — только уверенность в завтрашнем дне позволяет людям покупать персональные компьютеры», — резюмирует пресс-секретарь «ВымпелКома» Анна Айбашева.

Источник: Comnews.ru

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: