16 мая 2022 20:36
241

Архитектурное освещение преображает города в ночное время

Архитектурное освещение преображает города в ночное время
В зависимости от типа здания используют разные типы архитектурной подсветки
Фото: fossa-electric.com

Архитектурное освещение жилых домов и зданий формирует облик современного города в ночное время. Свет помогает эффектно выделить и подчеркнуть архитектурные элементы объекта, его композиционные особенности, назначение, органично вписать его в историческую карту города. Особую роль архитектурная подсветка играет в формировании городской перспективы, ведь с высоких этажей освещенные объекты видны на огромных расстояниях.

Архитектурная подсветка городских улиц – это не только метод визуального преображения города в ночное время, но и способ сделать его безопаснее, удобнее и привлекательнее для жизни. Сочетание эстетической и практической составляющих делает ее все более привлекательной для использования как в мегаполисах, так и в небольших населенных пунктах. Внося свежую ноту в украшение города, она помогает лучше ориентироваться на городских улицах и делает узнаваемыми торговые и бизнес-центры, магазины и спортклубы. Использование подсветки в едином стиле и цветовом решении становится фактором узнавания коммерческих брендов, увеличивает привлекательность коммерческих помещений.

В зависимости от типа здания используют разные типы архитектурной подсветки:

  • Заливающая. Ее используют для равномерного освещения всего фасада, что способствует формированию целостного восприятия объекта. Эффект достигается при помощи мощных прожекторов, которые устанавливают перед зданием на низких опорах прямо на земле. Этот же вариант часто применяют для подсветки спортивных сооружений и достопримечательностей. Примером заливающего освещения может служить подсветка стен Московского Кремля.
  • Акцентная. Акцентный свет применяют, когда необходимо точечно выделить определенные архитектурные элементы строения. Для создания световых акцентов применяют точечные светодиодные светильники или осветительные приборы, направленные на конкретные элементы или части фасада. Пример: ЖК «Невский» в Москве. Световые акценты расставлены на вертикальном силуэте здания, на барельефах, колоннах и портиках, входных группах.
  • Контурная или силуэтная подсветка используется в тех случаях, когда нужно подчеркнуть силуэт строения, выделив его на фоне ночного неба, не делая акцент на нюансах архитектуры. Для этих целей берут линейные или модульные осветительные приборы, используют светодиодные ленты. Примером подобного освещения может служить здание ГУМа. Благодаря контурному освещению, его 4 главные башни, выходящие на Красную площадь, сразу всплывают в памяти.
  • Цветодинамическая подсветка работает в заданном ритме, меняя яркость и цвета. Управляет при помощи специального программного обеспечения, а для реализации проекта используют сложный комплекс осветительных приборов. Часто этот вид освещения используют для подсветки городских фонтанов, примерном может служить фонтан в городе Тверь, расположенный у Стелы «Город воинской славы», напротив здания Законодательного собрания Тверской области. Проект был выполнен компанией Fossa Electric.

Выбор способа архитектурного освещения зависит от нескольких факторов: от локации здания, его архитектурных особенностей, назначения и даже состояния фасада. Нельзя забывать и про градостроительный регламент, составлять проект нужно в соответствии с ГОСТами и СНИПами.

Материал размещен на правах рекламы

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Вы довольны полученными новогодними подарками?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: