Артяков удалит олигархов

30 августа 2007 10:26
 13065

  В среду самарская губернская дума утвердила на посту губернатора Владимира Артякова. В понедельник его кандидатуру внес президент России Владимир Путин. Артяков предупредил, что он очень требовательный руководитель. Эксперт газеты ВЗГЛЯД полагает, что главная задача нового губернатора – борьба с местными олигархами. Для области он пока темная лошадка, но скоро его хорошо узнают не только в регионе, но и во всей стране.
«Очень важная роль многочисленных финансово-промышленных группировок в губернии, по всей видимости, должна измениться»
   На заседании присутствовали 43 депутата из 50. Для кворума хватило бы и 37 парламентариев. Согласно процедуре, 2 депутата предоставили заверенные документы со своей резолюцией по кандидатуре для голосования. Как сообщило РИА «Новости», за утверждение Артякова проголосовал 41 депутат, 4 народных избранника воздержались.
   В этот же день Владимир Артяков принял присягу на 8-м внеочередном заседании заксобрания. Накануне председатель думы Виктор Сазонов заявил, что «только после принятия присяги Артяков станет полноценным губернатором».
   На торжественной церемонии Сазонов от имени депутатов подарил Артякову модель трехмачтового парусника. Принимая дар, Артяков назвал его символичным подарком. «Мы плывем с вами на одном корабле, и пусть паруса его будут всегда наполнены правильным, свежим ветром. Хочу, чтобы наше сотрудничество с депутатским корпусом было нацелено на серьезную и плодотворную работу», – сказал господин Артяков.
   Полпред президента в ПФО Александр Коновалов тоже пришел не с пустыми руками. Он вручил Артякову панно с гербом России в обрамлении гербов областей Приволжского региона.
   На встрече с журналистами свежеиспеченный губернатор Самарской области предупредил, что он требовательный руководитель. «Никаких серьезных изменений в правительстве не произойдет, потому что работа команды очень качественная. На следующей неделе будет решен вопрос о сроках первого заседания правительства Самарской области и также планируется подписать намеченное ранее соглашение между Самарской областью и Роснефтью», – сказал он.
   По мнению самарского политолога Андрея Перлы, несмотря на то что Артяков до последнего момента возглавлял крупнейший в России завод, расположенный в Самарской области, для местных элит он темная лошадка. «Он человек сравнительно малоизвестный в элитах, тем более широкому кругу избирателей. В этом смысле ему будет очень тяжело, и именно политически. Первое время ему придется не то чтобы доказывать свое право на существование – конечно, его легитимность после утверждения сомнению не подлежит, – но, во всяком случае, ему придется рассказывать о себе», – сказал Перла .
   С приходом Владимира Артякова, по мнению политолога, следует ожидать некоторого равного отдаления олигархов. Оно станет подобно тому, что было в первые годы правления Владимира Путина. «Очень важная роль многочисленных финансово-промышленных группировок в губернии, по всей видимости, должна измениться», – полагает эксперт.
   По мнению Андрея Перлы, это назначение – часть федеральной политики, направленной на улучшение и усиление управляемости регионами. Титов, который стал губернатором сразу после августовского путча, добился за эти годы очень высокой легитимности в регионе, и в какой-то момент, возможно, «это стало напрягать федеральный центр».
   Если Артякову только предстоит познакомиться с новыми подчиненными, то Константин Титов во вторник с ними попрощался. Церемония длилась не более 15 минут, но вышла очень эмоциональной.

Титов сказал несколько слов, а затем выслушал речь зампредседателя правительства самарской области Габибуллы Хасаева.
   Тот напомнил, как в 1991 Титов стал губернатором области, которая по социально-экономическому уровню занимала место в последней десятке среди остальных регионов. Но при Титове дела изменились к лучшему.
   Господин Хасаев надеется, что Титов по-прежнему будет делать все возможное на благо области. Его ожидания могут оправдаться, так как, скорей всего, Титов станет сенатором от Самарской области.


Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: