АвтоВАЗу запретили платить дивиденды

07 марта 2003 10:41
 9615

Как стало известно Ъ, Самарский арбитражный суд наложил запрет на решения совета директоров и собрания акционеров АвтоВАЗа, связанные с выплатой дивидендов по итогам 2002 года. Определение вынесено как обеспечительная мера по искам трех миноритариев завода, оспоривших решения прошлогоднего годового собрания. Вчера служба судебных приставов приняла его к производству. В результате в этом году акционеры АвтоВАЗа могут остаться без дивидендов.

По итогам 2001 года АвтоВАЗ впервые за 10 лет выплатил дивиденды (47,5 руб. на привилегированную акцию). Ожидается, что в 2002 году прибыль будет в четыре раза меньше, дивиденды будут выплачены в меньшем объеме или вовсе не начислены.

Шведская инвесткомпания HQ Fonder Sverige AB, тольяттинская фирма «Си-трейд», московский Центрокредитбанк и житель Херсона Виктор Цобенко, владеющие небольшими пакетами акций ОАО АвтоВАЗ, подали иски в Самарский арбитражный суд в январе. Банк уже отозвал свое заявление, однако остальные миноритарии продолжили борьбу.

Они требуют отмены одного из решений годового собрания акционеров завода, прошедшего в 2002 году. Тогда из устава ОАО был исключен пункт, по которому 10% чистой прибыли направлялось на дивиденды по привилегированным акциям, и пункт по норме выплат дивидендов за счет прибыли прошлых лет. Акционеры считают, что АвтоВАЗ ущемил их права, лишив гарантированных доходов.

Еще одним пунктом иска стали нарушения при подсчете голосов по спорному вопросу повестки дня. Глава «Си-трейд» Максим Петрухин пояснил Ъ, что АвтоВАЗ нарушил оговоренную законом об АО процедуру: «Подсчитывалось общее число акций, зарегистрированных на собрании, хотя при принятии таких решений нужно учитывать лишь голоса привилегированных бумаг и утверждать их только квалифицированным большинством». В своем иске миноритарии ссылаются и на положение закона об АО, требующее от эмитента при ущемлении прав акционеров предложить выкупить их бумаги. Им этого никто не предложил.

Самарский арбитражный суд, традиционно занимавший в процессах сторону завода, на этот раз изменил позицию. И наложил до конца судебного разбирательства запрет на все решения совета директоров и собрания акционеров АвтоВАЗа, связанные с выплатой дивидендов по итогам 2002 года, включая их размеры, сроки и форму. Вчера судебные приставы приняли определение суда к производству. В результате акционеры АвтоВАЗа могут остаться в этом году без дивидендов.

Годовые собрания акционеров завода проходят обычно в последнюю субботу мая. Господин Петрухин заявил, что если суд не рассмотрит дело в марте, то вопрос о выплате дивидендов рискует не войти в повестку собрания. «АвтоВАЗ искусственно затягивает процесс, видимо, не понимая серьезности ситуации,– констатировал он.– Мы готовы к мировому соглашению, но они отказываются от любых переговоров».

Глава юридического управления завода Олег Орлов вчера отказался комментировать решение суда, заявив, что не видел соответствующего определения.

Ъ будет следить за развитием событий.

Автор: ВЛАД Ъ-ТРИФОНОВ, «Коммерсант»

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Кто должен заботиться о пенсионных выплатах?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: