8 сентября 2006 17:43
10339

Банки идут в отказ

Банки смогут отказываться от открытия счета клиентам, в которых сомневаются. В соответствии с новым законопроектом, отправленным на согласование в ЦБ, кредитные организации получат право не открывать счета подозрительным клиентам и разрывать с ними отношения в одностороннем порядке. Таким образом власти собираются повысить эффективность борьбы с отмыванием денег.

Банки могут получить право отказывать клиентам в предоставлении услуг. Заместитель председателя думского Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков направил соответствующий законопроект на согласование в Центробанк, правительство и службу финансового мониторинга.


«Банки сами попросили предоставить им возможность расторгать договоры с подозрительными клиентами» «Документ подготовлен и в июле отправлен в соответствующие ведомства. Но ответ пока не получен», — рассказал Анатолий Аксаков газете ВЗГЛЯД.

Если законопроект будет принят, то банки получат право отказывать клиентам в открытии счета или разрывать договорные отношения в одностороннем порядке.

По словам Анатолия Аксакова, эта инициатива не приведет к беспорядочным отказам. «Банки заинтересованы в том, чтобы клиентов было как можно больше», — говорит депутат.

Но в последнее время Центробанк ужесточил контроль над кредитными организациями. По итогам проведенной в 2005 году проверки 797 кредитных организаций, в 90-95% случаев у контрольных органов возникли претензии к банкам, которые были так или иначе связаны с отмыванием денег.

А за 8 месяцев 2006 года лицензии лишился 41 банк. По данным ЦБ, 33 из них нарушили 115-й Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». «Клиенты этих кредитных организаций устремились в приличные банки, — рассказывает Анатолий Аксаков. — И им не имеют права отказать в предоставлении требуемых услуг. Отказ можно опротестовать через суд».

Таким образом, банки оказываются под давлением с обеих сторон. «С одной стороны, могут быть претензии со стороны ЦБ за нарушение 115-го федерального закона, с другой – отсутствует возможность отказать клиенту, в котором банк сомневается», — говорит замглавы Комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам.

По словам Анатолия Аксакова, банки сами попросили предоставить им возможность расторгать договоры с подозрительными клиентами. Курирующие органы поддержали эту инициативу. «Андрей Козлов (первый заместитель председателя ЦБ) высказывался за утверждение такого права для банков, и председатель правления Андрей Казьмин считает целесообразной эту меру», — рассказывает господин Аксаков.

Официального заключения по этому законопроекту еще не нет. К тому же есть несогласные с тем, что банкам необходимо право отказывать клиентам. «Такие люди говорят, что банки нужно защищать от Центробанка и его претензий по поводу обналичивания сомнительных средств», — рассказал Анатолий Аксаков газете ВЗГЛЯД.

Но депутат считает, что законопроект может быть утвержден и вступит в силу в ближайшее время. «Возможно, уже в первом полугодии 2007 года», — уточнил он.

Тема отказа подозрительным клиентам возникает на банковском рынке не в первый раз. «Инициатива ее обсуждения принадлежит ассоциации противодействия легализации и отмыванию доходов», — рассказал газете ВЗГЛЯД один из участников рынка.

«Часто возникают ситуации, когда в банке открывается счет, на который поступает крупная сумма денег и клиент просит ее обналичить, — говорит источник. — А при проверке клиента оказывается, что организация, которая открыла счет, – липовая».

В этом случае процедура идентификации клиента неэффективна. «Существуют «серые» организации, которые соблюдают формальные критерии оценки клиента, но при этом продолжают свою деятельность», — продолжает собеседник газеты ВЗГЛЯД.
«Законопроект поможет бороться с такими организациями», — добавил специалист.

В «Абсолют-Банке» считают законопроект «позитивной мерой». «Ее необходимо рассматривать в комплексе с другими действиями, предпринимаемыми в целях противодействия легализации доходов, полученных преступным путем», — считает председатель правления «Абсолют-Банка» Николай Сидоров.

Источник: нет источника

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Оцените работу нового мусорного регоператора?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: