Будем ездить по электронике

03 декабря 2007 13:33
 10979

    Для участия в ней приехала московская бригада из компании, занимающейся разработкой проекта. Известно, что с 1 января 2008 года в Тольятти, впервые в области, начинается эксперимент. Цель которого — наладить учет транспортного потока, определить наполненность городских маршрутов, улучшить качество обслуживания пассажиров. В ходе эксперимента пройдет апробация метода по переводу городского транспорта на электронные средства оплаты. На первом этапе «электронные билеты» получит льготная категория граждан. Первыми пассажирами, которые вместо бумажных билетов предъявят электронные карточки, станут обладатели социальных карт жителя Самарской области. В дальнейшем перечень транспортных электронных карт значительно увеличится. В обиходе будут городские и пригородные карты — так называемые электронные кошельки, специальные карты для различных категорий граждан. Пока же для проведения эксперимента транспортники задействуют отдельные автобусные и троллейбусные маршруты. Позже по электронным картам можно будет ездить и в маршрутном такси, пишет «Площадь Свободы».
   К первому этапу проекта транспортники города уже практически готовы. Это и подтвердила нынешняя презентация, проводимая в профильном управлении мэрии. Поскольку эксперимент стартует пока только в Тольятти, помимо местных представителей транспортных организаций и СМИ, были приглашены Самарские гости — работники министерства транспорта области. Разработчики проекта не ограничились простой демонстрацией электронных карт для пассажиров и считывающих терминалов для кондукторов городского транспорта, но и провели своеобразный мастер-класс по их практическому применению. Уже апробированные в некоторых регионах России считывающие терминалы очень просты в обращении. Кондуктору или водителю, если и он будет «обилечивать» пассажиров, нужно освоить несколько несложных операций. Электронную карту пассажира слегка прикладывают к терминалу, и считывающее устройство фиксирует и сохраняет в своей памяти полную информацию об обладателе карты, времени и конечном пункте поездки (скоро карты найдут применение на пригородном транспорте). В базе данных терминала останется и количество совершенных поездок. Для не льготной категории граждан количество поездок по электронным картам будет строго определенным.
   В настоящее время на город закуплено 38 тысяч электронных карт. Через органы соцзащиты началась выдача их льготникам. По мнению начальника транспортного управления Владлена Кабанова, это вполне достаточно. Ориентируются транспортники по количеству приобретаемых горожанами традиционных сезонок. В обычное время года (за исключением дачного сезона) их покупается 33-34 тысячи. Кстати, так же, как и по бумажным социальным билетам, количество поездок в течение месяца по социальной карте жителя Самарской области не будет ограничиваться. Для тех, кто не сумеет получить соцкарту до 1 января, сохраняется промежуточный этап, когда в ходу будут и электронки, и сезонки. Такой период продлится несколько месяцев.
— До 5 декабря мы рассчитываем полностью завершить все организационные мероприятия. А именно, просчитать, сколько нужно, и обеспечить считывающими устройствами весь транспортный парк. Нужно также определиться, как организовать их зарядку и снятие данных. Немаловажная проблема — обучение персонала в работе в новых условиях. Переподготовку водителей и кондукторов следует завершить к началу эксперимента. Решен и вопрос активирования денежных средств на электронные карты. Деньги на карту можно будет положить через 150 киосков «Роспечати», 200 киосков «Дымок» и специальные терминалы. Пока их 30, но со временем мы значительно увеличим их количество, — сказал Владлен Кабанов.


Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: