ЦБ запускает систему быстрых платежей для россиян

25 января 14:28
 377

28 января ЦБ РФ запустит систему быстрых переводов между счетами россиян, в том числе по номеру телефона, рассказала директор департамента национальной платежной системы ЦБ Алла Бакина.

Она призвана составить конкуренцию сервису Сбербанка. На первом этапе услуги в рамках системы будут оказывать 11 банков, сообщает РБК.

Система позволит физическим лицам проводить мгновенные платежи в режиме реального времени по простым идентификаторам (например, по номеру мобильного телефона), независимо от того, в каких банках открыты счета отправителя и получателя перевода. Речь идет не только о привязанных к картам счетах, но и о переводах с текущих счетов клиентов.

Среди 11 банков, которые участвуют в пилотном проекте по тестированию быстрых платежей — ВТБ, Альфа-банк, Тинькофф Банк, Росбанк, банк «Ак Барс», Газпромбанк, Киви Банк, Промсвязьбанк, Совкомбанк, Райффайзенбанк, СКБ-банк и РНКО «Платежный центр». К системе ЦБ планирует подсоединиться еще 40 банков, рассказал генеральный директор Национальной системы платежных карт Владимир Комлев.

На начальном этапе в системе будут осуществляться только переводы между счетами физлиц, а также между счетами одного клиента, в том числе открытыми в разных банках. Со второго полугодия 2019 года в рамках системы можно будет осуществлять переводы денег в адрес госорганов и юридических лиц, то есть клиенты смогут оплачивать налоги, коммунальные услуги, штрафы, а также покупки в интернет-магазинах, а также совершать платежи в рознице с помощью QR-кодов.

Отмечается, что система запустится полноценно через месяц — 28 февраля. С 28 января банки, для того чтобы адаптировать свои внутренние операционные процессы к работе в СБП, будут предоставлять возможность пользоваться услугами системы ограниченному количеству клиентов.

В первый год система будет работать с нулевыми комиссиями для банков, а с начала 2020 года комиссии будут установлены в размере от 1 до 6 руб. в зависимости от суммы перевода. 600 тыс. руб. — это максимальная сумма одной операции. Что касается комиссий для самих клиентов за переводы в СБП, то банки самостоятельно будут устанавливать такие тарифы.

Источник: TLT.ru

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Каким будет 2019 год?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: