Червивая экономия

06 сентября 2007 11:46
 11438

   Как рассказала нам Зоя Ханоян, живущая в этом доме, неприятности с мусором начались месяца полтора назад. Мусорщики вдруг стали приезжать крайне редко, лишь один раз в три-четыре дня. Кучи бытовых отходов, накапливавшиеся у подъездов, в условиях летней жары активно разлагались. «Приезжайте к нам, посмотрите — у нас черви в окна ползут», — рассказала женщина.
Честно признаюсь, в редакции поначалу решили, что это преувеличение. Однако, приехав в 13-й квартал, наш корреспондент к своему ужасу обнаружил опарышей, личинок мух. Они действительно сотнями копошились в мусорных кучах и ползли по стенам дома вверх, прямо на окна. Несколько дней Зое Рафаэловне приходилось ведрами носить кипяток и поливать стены, чтобы хоть как-то разогнать неприятных пришельцев. Между тем никто из коммунальщиков не ударил палец о палец, чтобы поправить ситуацию с вывозом мусора.

— Звоню главному инженеру ЖЭКа — меня футболят на санэпидемстанцию. Там говорят, что нужно написать коллективное письмо от всех жителей и опять же обращаться в ЖЭК, — рассказывает Ханоян.

   Незадолго до приезда нашего корреспондента мусорщики все-таки приезжали. Правда, они забрали мусор лишь у подъезда, в котором живет Зоя Рафаэловна. Пусть, мол, отстанет от нас. При этом, правда, не стали возиться с выброшенным кем-то унитазом и деревянным ящиком, в котором догнивали яблоки. Их просто перебросили к скамейке возле подъезда.
Мы обратились в ЖЭК-13, попросив его работников прокомментировать все это безобразие. Наталья Хамидуллина, мастер санитарного содержания, признала, что мусор действительно вывозился из рук вон плохо. Потому как экономили коммунальщики.
— В одном из соседних кварталов часть домов перешла в ТСЖ. Наша управляющая компания решила, что теперь на два квартала хватит одного мусоровоза, — рассказала Хамидуллина. — Поверьте, мы сами этому не рады, мы тоже живем в этом квартале.
Мастер, правда, пообещала, что уже с этой недели ситуация будет исправлена. Количество мусоровозов вновь приведут в норму, и навещать все дома 13-го квартала они станут ежедневно.
Хорошо, конечно. Но ведь полтора месяца кто-то поэкономил, хотя тарифы на вывоз мусора для жильцов никто не снижал.
   Между тем коммунальщики рвут и мечут, выбивая плату из граждан. Департамент ЖКХ на днях разродился грозным предупреждением. Если на доме есть долги по оплате коммунальных услуг, можем отключить всех подряд, в том числе и честных плательщиков — таков смысл предупреждения. Причем оставить целый дом без воды и тепла чиновники имеют право в случае, если общая сумма задолженности превысит 20 тысяч рублей. Размеры дома не поясняются. А ведь для обычной многоподъездной девятиэтажки это математически ничтожная часть платы, получаемой коммунальщиками со всех квартир.
   Так что деньги отдайте, а гниль терпите. Это экономия такая.
   Впрочем, по окнам уютного двухэтажного особнячка, занимаемого департаментом ЖКХ, черви вряд ли ползают. На себе эти ребята не экономят.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: