Чиновники и колхозники. Мэрия просит у совхозов землю под застройку жилья

17 декабря 2007 12:32
 12726

   Результаты конструктивного поиска решения по застройке территорий, находящихся в коллективной собственности, мэрия озвучила на прошлой неделе. Как рассказал «ПН» директор департамента экономики горадминистрации Владимир Перельштейн, представители собственников согласились выделить под жилищное строительство часть своих земель. В частности, «Новая Земля» на первоначальном этапе согласна предоставить под застройку 400 га, а в последующем эта цифра может составить 1 тыс. га (участок расположен за Московским проспектом Автозаводского района Тольятти). С «Россией» уже сегодня существует договоренность о выделении под жилье 100 га, при этом сельхозпредприятие готово дополнительно предоставить еще 300 га. На этих землях запланировано строительство 680 тыс. и 284,1 тыс. кв. м жилья, соответственно. Отметим, что 21 декабря в Тольятти пройдут общественные слушания по завершенному проекту планировки района «Треугольник», расположенного за Южным шоссе Автозаводского района Тольятти (собственник участка — «Россия» ). Председатель совета директоров СХЗАО Вячеслав Дубровин подтвердил «ПН» данную информацию, заявив при этом, что сельхозпредприятие готово выделить под застройку 500 га, однако от дальнейших комментариев отказался.
   Планируется, что освоением земли займутся частные инвесторы, чьи имена пока не раскрываются ни в мэрии, ни собственниками участков. Так или иначе, открытым вопросом остается строительство инженерных коммуникаций, нагрузку по которым инвесторы брать на себя отказываются. «Крупные застройщики разработали мероприятия для вхождения в нацпроект со своими проектами. Это позволит профинансировать строительство коммуникаций за счет федеральных денег», — рассказал об одном из возможных путей решения данной проблемы господин Перельштейн. Обсуждение проблемы в очередной раз было предпринято в минувший вторник. В мэрии прошло совещание по вопросам реализации в городе программы национального проекта «Доступное жилье». Помимо местных чиновников, на совещании присутствовали представители администрации Самарской области, а также руководители крупнейших в городе строительных компаний и собственники земельных участков. Переговоры проводились под председательством руководителя областного департамента капитального строительства министерства строительства и ЖКХ Владимира Березовского.
   Вопрос жилищного строительства для Тольятти стоит очень остро. Согласно озвученным на прошедшем совещании данным, в этом году планировалось построить 592 тыс. кв. м жилья, однако на 1 декабря введено в эксплуатацию лишь 138 тыс. кв. м. Именно из-за низких показателей жилищного строительства в конце прошлого месяца своего поста лишился вице-мэр по строительству, архитектуре и земельным ресурсам Владимир Бондаренко. Основной проблемой снижения объемов строительства эксперты считают нехватку в городе освоенных участков. Единственные земли, предусмотренные в генплане для стратегического развития города, перешли в собственность СХЗАО «Россия» и ООО «Новая Земля».
«Треугольник» расчертили
   НПП «Экоград» закончил проект планировки района «Треугольник», расположенного за Южным шоссе Автозаводского района Тольятти. Проектные работы начались еще летом 2004 года, на основании договора НПП с горадминистрацией. Согласно проекту, «Треугольник» будет разделен на три функциональные зоны, в которых планируется жилищное строительство (как многоэтажное, так и средней и малой этажности) торговые зоны, строительство объектов социального и культурно-бытового обслуживания. Общая площадь участка составляет 191,7 га, при этом на жилую зону отведено 46,3 га с общей объемом жилой площади 284,1 тыс. кв. м. Планируется, что население района составит 12,35 тыс. человек. Площадь, отведенная под предприятия розничной торговли, равна 1,2 тыс. кв. м, в частности, на пересечении Южного и Хрящевского шоссе планируется строительство торгового комплекса METRO Cash & Carry. Кроме того, разработчики проекта уверены, что его реализация позволит в значительной степени решить транспортную проблему Тольятти: в документе предусмотрено строительство новых дорог и четырех транспортных развязок.



Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: