Дело химзавода задохнулось

04 октября 2007 15:04
 11687

  Суд Автозаводского района Тольятти вынес решение о незаконности возбуждения уголовного дела в отношении руководителя ОАО «Тольяттиазот» Владимира Махлая. Господин Махлай подозревался в уклонении от уплаты налогов в 2005 году на сумму около 350 млн рублей. На ТоАЗе выразили надежду, что вслед за победой по данному делу «будет прекращено и аналогичное уголовное дело о якобы имевших место налоговых нарушениях в 2002-2004 годах». В УВД Тольятти, которое вело расследование, ситуацию не комментируют.
Вчера суд Автозаводского района признал незаконным возбуждение уголовного дела в отношении директора и председателя совета директоров ОАО «Тольяттиазот» (ТоАЗ) Владимира Махлая. Господину Махлаю, помимо уклонения от уплаты налогов за период 2002-2004 года на сумму 280 млн рублей, вменялось аналогичное преступление, совершенное в 2005 году. В районном суде  уточнили, что решение было принято «в силу отсутствия признаков состава преступления в действиях господина Махлая».
Рассмотренное вчера уголовное дело в отношении Владимира Махлая изначально возбудила прокуратура Москвы, но позже сама же его прекратила. Далее, материалы через МВД РФ были переданы в УВД по Тольятти, где на их основании 29 мая 2007 года производство по делу возобновилось. Однако 29 сентября тольяттинские правоохранительные органы так же прекратили расследование за отсутствием признаков состава преступления. К этому моменту законность возбуждения дела уже была обжалована в суде.
Напомним, 29 июня 2005 года правоохранительные органы обвинили главу ТоАЗа в уклонении от уплаты налогов за период с 2002 по 2004 год. По версии следствия, через Nitrochem Distribution AG (продавец ТоАЗа на мировом рынке) за указанный период предприятие реализовало аммиак на сумму, превышающую 14,4 млрд рублей, по заниженным на 20% ценам. Следствие считает, что в результате этих действий доход тольяттинского предприятия был занижен на сумму более чем 1,2 млрд рублей, и, соответственно, завод недоплатил в бюджет 280,375 млн рублей налогов. Владимир Махлай, а также управляющий ОАО Александр Макаров обвиняются по ст. 199 ч.2 УК РФ («Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере»).
Как рассказал представитель защиты ТоАЗа Сергей Замошкин, последнее уголовное дело по факту уклонения от уплаты налога за 2005 год было возбуждено на основании акта проверки Управления федеральной налоговой службы по Самарской области (УФНС), в котором говорится, что ТоАЗ недоплатил налог на сумму около 346,1 млн рублей. Якобы при реализации продукции на мировом рынке предприятие использовало те же схемы, что и в прошлые периоды. «Никаких сведений о наличии в действиях Владимира Махлая признаков состава преступления в постановлении о возбуждении уголовного дела нет. Если речь идет о налоговых претензиях, они должны оспариваться в соответствующем порядке налоговиками», — заявил адвокат. Кроме того, господин Замошкин отметил, что никаких экспертиз по уголовному делу следствие не проводило. В следственном управлении при УВД Тольятти отказались комментировать ситуацию, сославшись на то, что «пока не знакомы с судебным решением», кроме того «оно не вступило в законную силу».
Вчера на химзаводе выразили надежду, что вслед за победой по закрытому делу «будет прекращено и аналогичное уголовное дело о якобы имевших место налоговых нарушениях в 2002-2004 годах».
Стоит отметить, что в августе текущего года областное УФСН предъявило ТоАЗу налоговые претензии за 2004 год на общую сумму почти 2,6 млрд рублей (1,6 млрд рублей — неуплата налога на прибыль и 955 — НДС). Ранее предприятию предъявлены 883 тыс. рублей и 13 млн рублей за 2003 и 2004 годы соответственно.
———————————————————————————

В чем еще обвиняют Владимира Махлая


В 1995 году Фонд федерального имущества передал ТоАЗу 51 % акций «Трансаммиака» в обмен на 6,1 % акций комбината. Осенью 1996 года их купило СП «ТАФКО» (компания, близкая к Владимиру Махлаю). «ТАФКО» было обязано провести модернизацию аммиакопровода и построить от него два отвода для подключения к нему других производителей аммиака. Однако компания ограничилась модернизацией аммиакопровода. В 1999 году Российский фонд федерального имущества (РФФИ) провел расследование инвестиционной программы на «Трансаммиаке», после чего юристы фонда пришли к выводу, что продажа акций ТоАЗа «ТАФКО» является «мнимой сделкой». По мнению следователей, эти действия руководства ТоАЗа подпадают под ст. 159 УК РФ («Мошенничество»).

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: