29 апреля 18:37
89

Дмитрий Азаров открыл новый центр услуг для предпринимателей Самарской области

Дмитрий Азаров открыл новый центр услуг для предпринимателей Самарской области

Губернатор Дмитрий Азаров встретился с предпринимателями на площадке нового регионального центра «Мой бизнес». Он открылся 29 апреля в Самаре. Власти и бизнес обсудили развитие туризма, реализацию проектов на основе ГЧП в образовании, реконструкцию набережной в Тольятти и другие важные для региона темы.

Центр услуг для предпринимателей «Мой бизнес» призван аккумулировать работу всех организаций, которые оказывают поддержку предпринимательству. Здесь представители малого и среднего бизнеса смогут получить необходимые меры господдержки в формате «единого окна». В центре помогут с регистрацией и проконсультируют по юридическим, бухгалтерским вопросам, правилам налогообложения, сертификации товаров и услуг, оформления и получения кредитов и мерам господдержки по разным программам.

«Надеюсь, что такие центры мы сможем рассматривать, в том числе, как центры развития кадрового потенциала, самореализации, что является одной из основных задач национальных проектов, инициированных президентом страны», – отметил губернатор.

Открытие центра – это часть планомерной работы по созданию благоприятных условий для бизнеса, которая ведется по поручению Дмитрия Азарова. Результаты усилий заметны: в рейтинге АСИ всего за три года Самарская область поднялась с 65 на 22 место. Площадки региона с особыми экономическими режимами признаны одними из наиболее эффективных в стране.

В центре разместилась вся действующая региональная инфраструктура развития предпринимательства: Гарантийный фонд Самарской области, Региональный центр развития предпринимательства, Информационно-консалтинговое агентство, Центр поддержки экспорта. На площадке регионального центра доступны услуги МФЦ. В центре также появится представительство Уполномоченного по правам предпринимателей Самарской области и МСП-Банка. На льготных условиях представители бизнеса смогут воспользоваться переговорными комнатами и конференц-залами для проведения своих мероприятий, а также стать резидентами коворкинга.

В области уже работают шесть менее крупных центров «Мой бизнес», где предприниматели и самозанятые получают консультации по самым разным вопросам. Они успешно функционируют в Самаре, Тольятти, Сызрани, Отрадном, Новокуйбышевске и Чапаевске. В этом году планируют создать аналогичные центры в Кинеле, Октябрьске и Похвистнево. Запуск таких центров стал возможным благодаря реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», инициированного Владимиром Путиным.

На площадке центра состоялась встреча Дмитрия Азарова с представителями бизнес-сообщества Самарской области – руководителями малых и средних предприятий, а также самозанятыми. Губернатор отметил, что в регионе ведется работа по созданию экосистемы развития предпринимательства и напомнил, что по количеству самозанятых, зарегистрированных в прошлом году, Самарская область вошла в тройку лидеров по стране.

«Надеюсь, что благодаря вашему примеру таких людей будет становиться еще больше. Я лично заинтересован в том, чтобы у вас все получилось, чтобы ваш старт состоялся. Важно, чтобы появлялись новые ответственные предприниматели, люди с инициативой, с креативом, люди, которые готовы работать на благо общества», – отметил губернатор.

Предприниматели поделились с Дмитрием Азаровым своими идеями и бизнес-проектами. Так, общественный представитель Агентства стратегических инициатив Сергей Рыжов предложил властям объединиться с бизнесом для оборудования новых экологических территорий, привлекательных для туристов, а также создать сайт, на котором инвесторы смогут получать информацию о перспективных туристических проектах, к которым они смогут присоединиться.

«У нас колоссальный туристический потенциал и очень широкий простор для предпринимательской инициативы. У нас уникальные природное богатство и историческое наследие. Давайте вместе раскроем этот потенциал», – подчеркнул губернатор.

Дмитрий Азаров также поддержал предложение предпринимателей проводить регулярные мастер-классы от экспертов сферы бизнеса на площадке центра, а также организовать курсы для начинающих бизнесменов.

Директор частной школы «Интеллект-плюс» Вера Солкина подняла вопрос о реализации проектов на основе механизмов ГЧП в образовании. Она рассказала, что при поддержке тогда еще мэра Самары Дмитрия Азарова ей удалось открыть частный детский сад, а сейчас она хотела бы реализовывать новые проекты при содействии правительства региона.

«Рад, что проект детского сада, который мы запустили и который потом тиражировался по всей стране, до сих пор работает. Тогда за 4 года мы в Самаре в 1,5 раза увеличили количество мест в детских садах – притом, что нового строительства было немного. Мы вернули заброшенные сады и открыли места в частных детских садах. То, что городская власть потом созданную систему нерационально использовала, не позволила ей полностью решить вопрос очередности в детские сады, – акцентировал внимание губернатор. – Мне безусловно интересны проекты на основе ГЧП. Сейчас мы упаковываем проект по строительству школ со Сбером и ВЭБ.РФ, обязательно рассмотрим и вашу инициативу».

Дмитрий Азаров поручил профильным министерствам организовать встречу с представителями бизнес-сообщества, готовыми реализовать инвестпроекты в сфере образования.

Важную для Тольятти тему реконструкции набережной затронула предприниматель из автограда Анна Тукмачева.

«Во-первых, Дмитрий Игоревич, я хочу вас поблагодарить за проект реконструкции набережной. Мы бы хотели, чтобы это был не рядовой проект, хотим поучаствовать в нём с конкретными предложениями, в том числе, создавать модные места для молодежи», — сообщила она.

Дмитрий Азаров отметил, что инициативы бизнес-сообщества при реконструкции набережной обязательно будут учтены. Глава региона предложил Анне Тукмачевой подробнее их обсудить завтра в Тольятти вместе с новым главой города Николаем Ренцем.

Также Дмитрий Азаров наградил победителей регионального этапа всероссийского конкурса «Экспортер года 2020».

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы рады продолжительным майским праздникам?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: